Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как заготовить свежие огурцы на зиму в банках? Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы (лучше выбирайте свежие и молодые) переберите, удалите порченные плоды и тщательно промойте их под проточной водой. Положите огурцы в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте их вымачиваться на 4 часа. Благодаря этому огурцы получатся хрустящими. Через указанное время промойте их еще раз и дайте воде стечь с них. Срежьте у огурцов кончики с обеих сторон.
Шаг 2:
Подготовьте банки для заготовки. Для указанного количества продуктов понадобится две литровые банки или одна трёхлитровая. Помойте их с содой холодной водой и простерилизуем одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Мне нравится последний способ, позволяющий быстро подготовить много тары для консервации. Также в духовке вместе с банками можно простерилизовать промытые металлические крышки.
Шаг 3:
Зелень для маринования огурцов тщательно промойте и просушите.
Шаг 4:
На дно каждой стерильной банки положите зелень, два зубчика чеснока, один лавровый лист, два бутона гвоздики и пару горошин душистого перца. Для большего аромата в банку можно положить кусочек очищенного корня хрена.
Шаг 5:
Сверху плотно уложите огурцы, лучше их разместить вертикально, они будут красивее смотреться в банке, и так больше войдет плодов в тару. Выкладывайте огурцы до плечиков банки, сверху положите оставшиеся зубчики чеснока. В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком огурцы в банках так, чтобы она полностью закрыла их. Чтобы банки не лопнули от кипятка, наливать его нужно тонкой струйкой и стараться попадать в центр, а не на стекло.
Шаг 6:
Накройте банки крышками и оставьте так на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите воду до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар с солью полностью растворились. Влейте столовый уксус, доведите маринад до кипения и выключите огонь.
Шаг 7:
Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь при комнатной температуре. В дальнейшем заготовку можно хранить в прохладном месте или при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Рецепт понравился, все понятно и доступно написано, спасибо. Мне еще нравится рецепт маринованных огурцов по болгарски с добавлением репчатого лука и петрушки.
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ОГУРЦЫ ПО БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ? Хрустящие и ароматные огурчики по-болгарски в банкахСвежие огурцы на зиму в банках - почему бы не попробовать) у меня есть где хранить банки, но захотелось попробовать новый рецепт маринованных огурчиков. Сделала на пробу две литровые баночки, как раз по описанию в рецепте. Собрала свежие домашние огурцы, замочила на 4 часа, как пишет автор. Правда пролежали мои огурчики в воде около 5 часов, пока я с вишней занималась) Думаю, что огурцы будут очень хрустящие! Затем промыла и срезала попки у огурцов. Собрала по списку свежую зелень - хрен, листики вишни и смородины, зонтики укропа. Уложила в стерильные баночки зелень и добавила лавровый лист, чеснок, перец горошком, гвоздику по рекомендации автора. Наверное очень ароматные будут огурчики с гвоздикой! Сложила в баночки огурцы и залила кипятком. Когда вода настоялась, я сделала рассол. Залила кипящий рассол и закатала. Аромат уже был прекрасный! Баночки ещё тёплые стоят вверх тормашками под одеялом. Пробу снимать будем позже)
Хороший и несложный рецепт! Рассол очень вкусный, я пробовала) Спасибо автору!
Сделала вчера свежие огурцы на зиму в банках по этому рецепту. У меня было 5,5 кг, хорошо, что есть калькулятор, моментально пересчитала количество воды, соли, сахара и уксуса. Мне очень нравится такой маринад, точно знаю, что огурцы будут хрустящие и ароматные. Я вымачивала их перед консервацией 3 часа, дважды за это время поменяла воду. В каждую банку добавила по дубовому листику и немного зёрен горчицы. Благодарю автора за рецепт, осталось набраться терпения и дождаться хотя бы ноябрьских праздников, чтобы продегустировать эту вкуснятину.
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие - 15 ккал / 100 г
- Чеснок - 143 ккал / 100 г
- Хрен - 49 ккал / 100 г
- Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал / 100 г
- Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал / 100 г
- Хрен тёртый столовый - 117 ккал / 100 г
- Гвоздика - 323 ккал / 100 г
- Лавровый лист - 313 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Перец черный горошек - 255 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г
- Столовый уксус - 11 ккал / 100 г
- Листья вишни - 0 ккал / 100 г
- Листья смородины - 0 ккал / 100 г