Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить рассольник из свежих огурцов с перловкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо воды можно использовать бульон. Я варила суп на свином бульоне. Помидоры выбирайте лучше сезонные, они обычно более насыщенные и слегка сладковатые на вкус.
Шаг 2:
В первую очередь несколько раз промойте перловую крупу, пока вода не станет чистой. Как выбирать перловую крупу читайте в статье под шагами.
Шаг 3:
Отправьте крупу в кастрюлю и налейте чуть больше литра воды. Если вы используете бульон, то залейте им перловку и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Выбрать идеальную кастрюлю вам поможет статья о кастрюлях. Ссылка в конце рецепта.
Шаг 4:
После закипания убавьте огонь до среднего и варите перловую крупу около 35-40 минут.
Шаг 5:
Картошку почистите и хорошо помойте. Лук и морковку очистите и ополосните вместе с помидором и огурцом под проточной водой.
Шаг 6:
Нарежьте картофель нетолстыми брусочками. Можно по желанию нарезать её небольшими кубиками.
Шаг 7:
Морковь нарубите тонкими полосками, а лук нарежьте максимально мелко. Если вам не нравятся крупные кусочки моркови в супе, то натрите её на крупной тёрке.
Шаг 8:
Сделайте на помидоре крестообразный надрез (как на фото) и залейте кипятком. Оставьте буквально на одну минуту. Это нужно для того, чтобы без труда удалить кожицу.
Шаг 9:
Затем воду слейте, а с помидора снимите кожицу.
Шаг 10:
На разогретую с растительным маслом сковороду отправьте обжариваться морковку и лук. Непрерывно помешивая, готовьте овощи около одной минуты до того момента, когда лук станет слегка прозрачным.
Шаг 11:
Отправьте в зажарку помидор. Если у вас несезонный овощ, то для вкуса можно добавить щепотку сахара. Всё перемешайте. Тушите на сильном огне 1-2 минуты, периодически помешивая.
Шаг 12:
Огурец нарежьте либо кубиками, либо соломкой, как вам больше нравится.
Шаг 13:
Когда перловка будет готова отправьте в кастрюлю картофель и соль по вкусу. Огонь сделайте на максимум.
Шаг 14:
Следом добавьте свежий огурец и всё перемешайте, после закипания огонь убавьте до минимума. Под полузакрытой крышкой варите суп 15-20 минут до готовности картошки.
Шаг 15:
Снова сделайте огонь на максимум и отправьте в кастрюлю зажарку. Дайте супу прокипеть около минуты.
Шаг 16:
Добавьте в готовое блюдо мелко нарезанную зелень. Выключите огонь и оставьте суп настаиваться в течение 10-15 минут.
Шаг 17:
Подавайте рассольник горячим. В суп по вкусу и по желанию можно добавить мелко нарубленный чеснок. Я обычно добавляю его каждому в тарелку перед подачей, а так же приправляю душистым перцем и всегда предлагаю свежую сметану. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно густой суп. Приятного аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Важно! Чтобы блюда из перловки всегда были вкусными, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления перловой крупы.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Часто готовлю рассольник в холодное время года. Особенно вкусно получается со свининой.
Рассольник со свининой и перловкойКогда я думала, как описать суп, первое, что мне пришло в голову - это то, что он изумительно вкусный и очень ароматный. И это не преувеличение. Рассольник из свежих огурцов с перловкой ни чем не уступает классическому рассольнику, а может даже в чём-то и превосходит.
Я готовила суп на воде и, честно говоря, не ожидала ничего сверхестественного. И каково было моë удивление, когда я попробовала его. Суп получился очень насыщенным, но с мягким вкусом, ни один ингредиент не выделяется на фоне других.
Огурец в супе остался достаточно крепким и не разварился.
Рассольник со свежим огурцом меня приятно удивил. Такой вариант мне понравился даже больше, чем классический. Очень вкусно и очень ароматно.
Рекомендую к приготовлению! И огромное спасибо за такой необычный и интересный рецепт!
Ксения, я очень рада, что Вам понравилось! Благодарю за отзыв и фото!
Обязательно попробую!
Приготовила по вашему рецепту рассольник, Все отлично! У моей мамы похожий рецепт, быстро и вкусно.
Я сварила этот рассольник с мясом(бедро индейки) и случайно насыпала немного больше перловой крупы. Суп получился довольно густой, но очень вкусный! Спасибо за рецепт. Обязательно буду готовить его ещё! И да, мне он тоже понравился даже больше, чем классический рассольник.
Спасибо за отзыв!
Очень вкусно , немного отличается от рассольника с солёными огурцами ну очень вкусно. Если на диете то очень подходит
Рада, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук - 41 ккал / 100 г
- Картофель зрелый - 80 ккал / 100 г
- Картофель печеный - 70 ккал / 100 г
- Картофельное пюре - 380 ккал / 100 г
- Картофель отварной - 82 ккал / 100 г
- Картофель в мундире - 74 ккал / 100 г
- Картофель жареный - 192 ккал / 100 г
- Помидоры - 23 ккал / 100 г
- Огурцы свежие - 15 ккал / 100 г
- Крупа перловая - 340 ккал / 100 г
- Морковь - 33 ккал / 100 г
- Сушеная морковь - 275 ккал / 100 г
- Морковь отварная - 25 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал / 100 г
- Зелень - 41 ккал / 100 г