Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать диетические куриные котлеты на пару в пароварке? Подготовьте необходимые продукты. Вместо молока можно взять воду.
Шаг 2:
Мякиш батона или белого хлеба замочите в молоке.
Шаг 3:
Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук на произвольные некрупные кусочки.
Шаг 4:
Морковь очистите, помойте, натрите на мелкой терке.
Шаг 5:
Куриное филе помойте, обсушите. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Шаг 6:
Для приготовления фарша хорошо подойдет блендер. В нем консистенция фарша получится пастообразной, и готовые котлеты будут очень нежными. Если блендера нет, можно пропустить мясо через мясорубку с мелкой решеткой. В блендер выложите куриное филе, размоченный хлеб (предварительно отожмите его от молока) и репчатый лук.
Шаг 7:
Измельчите все до получения однородного фарша.
Шаг 8:
Выложите фарш в подходящую миску, добавьте яичный желток и тертую морковь, посолите.
Шаг 9:
Фарш хорошо перемешайте.
Шаг 10:
Решетку пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Сформируйте из фарша котлетки любой формы и выложите их на решетку. Удобно это делать влажными руками, чтобы фарш меньше прилипал.
Шаг 11:
Для приготовления можно использовать электропароварку, мантоварку, мультиварку с функцией пароварки (режим выбирайте согласно инструкции по применению к вашему прибору). Либо можно приготовить котлеты на кастрюле с решеткой пароварки или соорудить пароварку из кастрюли и дуршлага.
Шаг 12:
В кастрюлю подходящего диаметра налейте воду примерно на половину объема. Поместите решетку пароварки на кастрюлю и прикройте сверху крышкой. Вода в кастрюле должна умеренно кипеть. Выбрать кастрюлю для приготовления поможет статья по ссылке в конце рецепта.
Шаг 13:
Готовьте паровые котлеты на умеренном огне ориентировочно 30 минут. Время приготовления будет зависеть от размера котлет и от особенностей работы вашей плиты. При использовании электропароварки или мультиварки учитывайте также особенности ее работы. Более подробную информацию об этом читайте после описания рецепта.
Шаг 14:
Готовые паровые котлеты подавайте к столу с любым гарниром либо со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Учитывайте, что даже одинаковые модели одного и того же производителя могут работать по-разному. Об особенностях мультиварок, пароварок, скороварок, какой из этих кухонных помощников подойдет именно вам и все тонкости приготовления блюд в них читайте в этой статье.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Дочка попросила сделать куриные котлетки на пару. На сайте как раз нашла рецепт котлет на пару в пароварке. Только для приготовления воспользовалась мультиваркой. В ней тоже есть функция пароварки.
Для фарша взяла куриную грудку, нарезала ее маленькими кусочками. Так фарш получается более однородным. Вместе с луком измельчила мясо в блендере. Морковку отдельно натерла на средней терке и добавила ее в фарш. Размоченный белый хлеб хорошо отжала от молока и тоже выложила к фаршу. Желток взяла от крупного домашнего яйца. Фарш посолила и вымесила.
Корзинку пароварки смазала растительным маслом, чтобы котлеты не прилипли. Сами котлетки слепила мокрыми руками и выложила в корзинку. В чашу мультиварки влила два стакана воды и положила лавровый листочек для аромата. С учетом разогрева воды выставила программу "пар" на 40 минут.
У меня получились очень вкусные, сочные и мягкие котлеты! Добавление хлеба сделало их воздушными, а морковка сладковатыми.
Мне даже понравилось морковь в котлеты добавлять. Спасибо за отзыв!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное - 68 ккал / 100 г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал / 100 г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал / 100 г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал / 100 г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал / 100 г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал / 100 г
- Морковь - 33 ккал / 100 г
- Сушеная морковь - 275 ккал / 100 г
- Морковь отварная - 25 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Лук репчатый - 41 ккал / 100 г
- Желтки яичные - 352 ккал / 100 г
- Куриная грудка (филе) - 113 ккал / 100 г
- Белый хлеб - 266 ккал / 100 г