Пирог со шпинатом и сыром

Вкусная выпечка из заливного теста. Сделаете ещё не раз! Пирог со шпинатом и сыром – один из вариантов выпечки из заливного теста на сметане. Приготовление совсем не хлопотное. Мягкий сыр удачно дополняет начинку, делая ее очень нежной. А зелень можно взять любую на свое усмотрение.
ЮлияAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 24% 9 г
Жиры 38% 14 г
Углеводы 38% 14 г
236 ккал
ГИ: 7 / 0 / 93

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать заливной пирог со шпинатом и сыром? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сметану можно взять любой жирности. У меня 10%-ная. Достаньте сметану из холодильника заранее, чтобы она была нехолодной. Растительное масло используйте без запаха. .

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Приготовьте начинку. Листья шпината помойте, обсушите. Если имеются крупные стебельки, удалите их. Нарежьте шпинат произвольно.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    На сковороде растопите сливочное масло, выложите на сковороду шпинат. На умеренно сильном огне готовьте шпинат, помешивая, буквально полминуты. Листья должны просто уменьшиться в объеме. Шпинат остудите. Советы по выбору сковороды читайте в статье после описания рецепта.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Адыгейский сыр натрите на крупной терке или измельчите руками в крошку. Подойдет любой мягкий сыр, например, сулугуни, главное, чтобы он был качественным, вкусным, без заменителей молочных жиров.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Соедините адыгейский сыр и шпинат, хорошо перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Сливочное масло растопите и слегка охладите. О том, как правильно это сделать, читайте в конце рецепта.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В миске взбейте венчиком яйца с солью до однородности.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В яичную массу выложите сметану, перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Добавьте сливочное масло и растительное масло, перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Всыпьте частями просеянную с разрыхлителем муку.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Перемешайте тесто до однородности. Муки может потребоваться меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно похоже на густую сметану. Информацию о свойствах муки читайте после описания шагов.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Включите духовку на 180 С. Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Диаметр моей формы 18 см. Стенки смажьте небольшим количеством растительного масла. Я дополнительно выложила пергамент на стенки формы, но это делать необязательно. Вылейте в форму половину теста. Подобрать форму для выпечки пирога поможет статья после описания рецепта.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Равномерно распределите начинку.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Закройте слой начинки оставшимся тестом, разровняйте.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Посыпьте сверху пирог кунжутом. У меня кунжут белый и черный.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке примерно 30-35 минут до румяного цвета. Устанавливая режим и корректируя время приготовления, учитывайте особенности работы своей духовки. Важную информацию на эту тему читайте в конце рецепта. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины без следов теста. Готовую выпечку немного остудите и извлеките из формы.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Пирог со шпинатом и сыром подавайте к столу. Приятного аппетита!

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал...

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал / 100 г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал / 100 г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал / 100 г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал / 100 г
  • Сметана - 210 ккал / 100 г
  • Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
  • Яичный белок - 45 ккал / 100 г
  • Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
  • Яичный желток - 352 ккал / 100 г
  • Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
  • Шпинат - 22 ккал / 100 г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
  • Масло топленое - 869 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Кунжутные семена сушеные цельные - 563 ккал / 100 г
  • Кунжутное семя лущеное - 582 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
  • Разрыхлитель теста - 79 ккал / 100 г
  • Адыгейский сыр - 240 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Кунжут, Яйца, Соль, Сметана, Сливочное масло, Растительное масло, Разрыхлитель, Пшеничная мука, Шпинат, Адыгейский сыр