Массаман карри с домашней пастой

Пряное ароматное блюдо подойдёт для праздников и будней. Массаман карри идеален для тех, кто любит насыщенные и ароматные блюда тайской кухни. Массаман карри — это сочетание сладких, пряных и слегка острых нот, что делает его идеальным выбором для холодных вечеров или праздничных обедов.
МилаAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 27% 8 г
Жиры 33% 10 г
Углеводы 40% 12 г
162 ккал
ГИ: 58 / 33 / 8

Способ приготовления

Время приготовления: 45 мин

Массаман карри — тайское блюдо с мусульманскими корнями. Оно известно своим богатым и сложным вкусом, включающим специи, арахис и кокосовое молоко. Блюдо является культурным мостом между тайскими и мусульманскими кулинарными традициями. Массаман карри понравится тем, кто любит пряные и насыщенные блюда. Он подходит для гурманов, желающих попробовать уникальные комбинации специй и ингредиентов.

Перед началом приготовления подготовьте ингредиенты. Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться. Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Нарежьте кубиками куриные бедра, картофель и лук (чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой). Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию, но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся. Измельчите чеснок и натрите имбирь. Порубите и обжарьте без масла арахис (потребуется в пределах 5 минут - смотрите по внешнему виду арахиса, он должен лишь слегка подзолотиться). Предварительно отварите рис - добавьте его в большое количество кипящей подсоленной воды, варите 20 минут на малом огне и откиньте в дуршлаг (время примерное и может отличаться, обязательно попробуйте рис прежде чем выключать огонь и сливать воду). Разложите рис по тарелкам - его можно подать отдельно к блюду, или сразу в одной тарелке с ним. Рис при желании можно заменить на любую другую крупу, но в классических рецептах карри используют только его. При замене учитывайте особенности приготовления различных круп: время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания. 

Самое сложное в приготовлении данного блюда - найти нужные ингредиенты для самой пасты или её саму. Лемонграсс, тамариндовую пасту, рыбный соус и галангал иногда можно найти в крупных гипермаркетах или магазинах, специализирующихся на азиатской кухне. Также можно попробовать найти в продаже готовую пасту - с ней получится не менее вкусно и блюдо будет легче приготовить. Такую пасту можно заказать в интернет магазинах, что сильно упрощает поиск.

Если вы решились приготовить пасту с нуля, то залейте кипятком сушенные перцы чили и оставьте на 10 минут для размягчения. Обжарьте на сухой сковороде семена кориандра, кумин, кардамон, гвоздику и корицу до появления аромата. Затем измельчите специи в ступке или блендере. В блендере смешайте размягченные чили, лемонграсс, галангал, белый перец, измельченные лук-шалот и чеснок, тамариндовую пасту (её можно заменить на кисло-сладкий соус, но тогда консистенция пасты получится более жидкой, а вкус менее насыщенным), рыбный соус, сахар и растительное масло до образования однородной пасты.

В глубокой сковороде или кастрюле нагрейте 2 ст.л. растительного рафинированного масла для жарки на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности, около 5 минут. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1-2 минуты. Добавьте курицу и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Влейте кокосовое молоко, бульон и добавьте картофель. Тушите на среднем огне, пока картофель не станет мягким, около 20 минут. Добавьте приготовленную карри пасту и хорошо перемешайте. Готовьте еще 10 минут, пока все ингредиенты не пропитаются ароматами.

Разложите массаман карри по тарелкам, посыпьте обжаренным арахисом и украсьте кинзой. Подавайте с дольками лайма и рисом.

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки - с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид. 

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал...

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал / 100 г
  • Картофель зрелый - 80 ккал / 100 г
  • Картофель печеный - 70 ккал / 100 г
  • Картофельное пюре - 380 ккал / 100 г
  • Картофель отварной - 82 ккал / 100 г
  • Картофель в мундире - 74 ккал / 100 г
  • Картофель жареный - 192 ккал / 100 г
  • Чеснок - 143 ккал / 100 г
  • Арахис сырой со скорлупой - 564 ккал / 100 г
  • Арахис сырой без скорлупы - 568 ккал / 100 г
  • Арахис вареный - 376 ккал / 100 г
  • Арахис жареный со скорлупой - 582 ккал / 100 г
  • Арахис жареный и соленый - 585 ккал / 100 г
  • Арахис орехи - 568 ккал / 100 г
  • Гвоздика - 323 ккал / 100 г
  • Имбирь - 80 ккал / 100 г
  • Имбирь сухой - 347 ккал / 100 г
  • Имбирь маринованный - 51 ккал / 100 г
  • Кардамон - 311 ккал / 100 г
  • Корица - 247 ккал / 100 г
  • Лайм - 16 ккал / 100 г
  • Зира - 112 ккал / 100 г
  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Лук шалот - 72 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Кокосовое молоко - 230 ккал / 100 г
  • Зелень кинзы - 25 ккал / 100 г
  • Перец чили - 40 ккал / 100 г
  • Молотый кориандр - 25 ккал / 100 г
  • Белый перец - 0 ккал / 100 г
  • Тамаринд - 239 ккал / 100 г
  • Коренья - 32 ккал / 100 г
  • Лемонграсс - 104 ккал / 100 г
  • Круглый рис - 330 ккал / 100 г
  • Куриный бульон - 19 ккал / 100 г
  • Рыбный бульон - 49 ккал / 100 г
  • Куриные бедрышки - 185 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Куриные бедрышки, Картошка, Лук, Чеснок, Имбирь, Кокосовое молоко, Перец чили, Лайм, Арахис, Зелень кинзы, Круглый рис, Растительное масло, Куриный бульон, Лемонграсс, Коренья, Молотый кориандр, Зира, Кардамон, Гвоздика, Корица, Белый перец, Лук-шалот, Тамаринд, Рыбный бульон, Сахар