Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как жарить армянский шашлык на мангале? Подготовьте необходимые продукты. Традиционно армянский шашлык готовят из жирной баранины или свинины. Лучше всего использовать шейку, в ней много жирных прослоек, который сделают шашлык особенно сочным.
Шаг 2:
Мясо промойте в воде, затем хорошо обсушите, лишняя влага при жарке шашлыка помешает ему зарумяниться. Срежьте с него пленки, вырежьте жилы, нарежьте порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале. Я предпочитаю средний размер кусков.
Шаг 3:
Одну крупную репчатую луковицу очистите от шелухи, промойте и натрите на мелкой терке, обязательно оставляя образующийся сок — это основа маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других лишних ингредиентов — только на луковом соке и жмыхе.
Шаг 4:
Добавьте натертую луковую массу в салатник или миску к мясной нарезке.
Шаг 5:
Всыпьте соль и сухую приправу, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешайте мясо с нажимом, чтобы каждый кусочек обволокся луковой кашицей и специями. Оставьте мясо мариноваться на 1 час.
Шаг 6:
После этого очистите, промойте и нарежьте оставшуюся луковицу крупными, широкими кольцами. Всыпьте нарезку в емкость, влейте растительное масло. Используйте либо оливковое, либо подсолнечное, но без запаха, чтобы мясо "не втянуло" его в себя.
Шаг 7:
Аккуратно перемешайте мясо, чтобы не повредить кольца лука. Оставьте его на холоде в течение 4-6 часов, лучше на всю ночь. Перед приготовлением замаринованный массу обязательно выньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса плохо обжарятся — они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми.
Шаг 8:
Насадите кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука. Маринад не выливайте, он понадобится при жарке.
Шаг 9:
Обжарьте шашлык на мангале, над раскаленными углями, в течение 15-20 минут. Обязательно следите за жаркой, вращайте шампура, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Влейте в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливайте им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.
Шаг 10:
Готовый армянский шашлык подайте со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами. Приятного аппетита!
Блюдо интересно тем, что каждый раз его можно готовить по-новому с различными специями: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, молотым базиликом, чесночным порошком и т.д.
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Один из вкуснейших и одновременно простейших маринадов для шашлыка – это луковый маринад. Очень понравился рецепт prika. Именно армянский шашлык (хоровац) готовят в луковом маринаде с использованием минимального количества специй.
От себя мы внесли небольшие коррективы. Из опыта, лука всегда берем 1:1 к мясу. Например, на 1 кг мяса 1 кг лука, можно взять немного поменьше, только немного. Лук перемалываем в блендере в кашицу. Опять же из опыта, красный или белый лук лучше не брать. Если некогда или лень возиться с блендером, можно просто лук мелко порезать и тщательно перемять его с кусочками мяса. Маринуем около часа. Этого достаточно, чтобы мясо впитало луковый сок и размягчилось. На ночь мясо в таком маринаде оставлять не нужно, можно испортить мясо, тут мы не согласились с автором рецепта. Масло для такого маринада мы не использовали.
Шашлык по этому рецепту получается нежнейший, просто тает во рту. Мы, как и автор, использовали шейку.
Превосходный рецепт, если спонтанно решили приготовить шашлык, или «гости на пороге». Пока разгорается мангал, мясо уже замариновано. Всего –то времени вместе с готовкой уходит около часа.
Отличный, простой и очень вкусный рецепт, готовьте с удовольствием!
Добрый день.Вы написали,что белый или красный лук лучше не брать.А какой лук надо брать?
Этот рецепт из свинины, который я рекомендую также неплох.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ? Вкусный и мягкий свиной шашлык в маринаде на мангалеЛук добавлять лучше не кольцами а лепестками,разрезать луковицу вдоль на несколько частей, в зависимости от размера луковицы и потом эти лепестки нанизать между кусочками мяса, тогда лук не обгорает при готовке и получается очень вкусно. Это самый вкусный рецепт шашлыка.Только лука протёртого я кладу не так много. или вообще не кладу. Здесь всё дело в специях и масле.
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Лук репчатый - 41 ккал / 100 г
- Специи сухие - 240 ккал / 100 г
- Свиная шейка - 343 ккал / 100 г