Грузинский шашлык без маринада из свинины на углях

Обалденный получается шашлычок! Не оторваться). Готовится очень быстро, главное, взять нежную свининку.
Zhenya777Author avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 43% 16 г
Жиры 57% 21 г
Углеводы 0% 0 г
259 ккал
ГИ: 0 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для шашлыка по этому рецепту необходимо мясо свиньи. Классически предполагается свежий ошеек, при этом нужно учесть, что тем вкуснее получится шашлык, чем свежее мясо. В данном случае я готовлю для компании, поэтому 3 кг мяса, все на 8 шампуров. Одному такого вкусного шашлыка достаточно 300-400 грамм на одном шампуре. Берите необходимое вам количество мяса и вперед! Соль, перец - по вкусу. Лаваш и зелень для красивой подачи, количество тоже по вкусу

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Для получения особенного, определяющего рецепт вкуса необходима виноградная лоза. Температура углей лозы и особенный запах дыма, а так же свежесть мяса - три кита, на которых стоит вкус этого шашлыка!

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Разжигаю лозу, жду седых углей. В это время нарезаю мясо порционными кусками съедобного размера. Часто бывает, что женская часть компании любит кусочки поменьше, поизящнее. Мужская - куски большие, насыщеные. Учитывайте вкусы тех, кого будете угощать и про свои не забывайте!

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Нанизываю мясо на шампуры.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Угли готовы, шашлык нанизан. Выкладываю мясо на угли. Это необходимо сделать на такой высоте от углей, где есть та самая температура - шашлык и не сгорит быстро, и пропечется внутри равномерно, и будет румян на вид, с аппетитной корочкой. Расстояние это зависит от объема углей, от их "готовности" и от места приготовления. Обычно это 10 плюс минус 5 см между мясом и углями.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Но я доверяясь интуиции и опыту, осторожно проверяю рукой температуру над углями и определяю необходимую высоту. А если отрегулировать высоту невозможно - например, в мангале - берите столько виноградной лозы, сколько необходимо для того, чтобы дать нужную вам температуру на уровне ваших шашлыков.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    И жарю до полной готовности 15 плюс минус 5 минут. При этом, как только заметила первый румянец, переворачиваю

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Солю и перчу румяную сторону шашлыка. Так же делаю со второй стороной, когда она подрумянилась.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    И после еще пару раз верчу шампуры до полной готовности.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Для проверки готовности надрезаю ножом и вижу, что шашлык не сухой - сочный, но не сырой уже, а значит - готово!

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Незадолго до этого выкладываю на блюдо для подачи шашлыка лаваш. Подготавливаю зелень и лук для украшения.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Быстро снимаю шашлык с углей на блюдо, украшаю зеленью и подаю к столу, чтобы не успел остыть! Как приятно кушать прямо с шампура горячий шашлык с овощами, запивая пивом. Как известно, шашлык готовить в доме не принято, поэтому приятного аппетита на свежем воздухе!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

Очень понравился рецепт Грузинский шашлык без маринада из свинины на углях. Вся изюминка в том, что кроме соли и перцев для мцвади (это и есть грузинский шашлык) ничего не используется. Тем более у нас был внушительный кусок парной свиной шеи. Лозы у нас не было, жарили на дровах, от них тоже достаточно дыма было. Для себя ещё замариновали лук, нарезанный толстыми кольцами. шашлык получился выше всяких похвал! Благодарим автора за рецепт и рекомендуем его, не откажите себе в удовольствии насладится изумительным мясом на природе!

Zhenya, вот так шашлычок!!! Супер-пупер!Всего пару секретов и от супер шашлычка просто не оторваться! Нямка И надо-то всего ничего - знать про три важных КИТА в приготовлении шашлыка! Так легко и просто получается вкуснятина! А я ещё знаю секрет - не знаю, правда иль нет - шашлык любит мужские руки! Но наверное это неправда, потому что часто пробовала его в сугубо женских компаниях, могу с твёрдостью заверить - на вкус пол не повлиял! Хи-хи
Спасибо за рецепт!
Поздравляю!

...и то верно! Мужские руки под руками нынче дефицит!Хи-хи

Шикарный рецепт и обалденно аппетитные фотографии! Супер-пупер! Я просто слюной захлебнулась! Слюнки текут

Натусик:
Шикарный рецепт и обалденно аппетитные фотографии! Супер-пупер! Я просто слюной захлебнулась! Слюнки текутУра!!!!!!

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свинина жирная - 333 ккал / 100 г
  • Свинина мясная - 357 ккал / 100 г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал / 100 г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал / 100 г
  • Свинина - шницель - 352 ккал / 100 г
  • Свинина - плечо - 593 ккал / 100 г
  • Окорок кабана - 113 ккал / 100 г
  • Свинина - 259 ккал / 100 г
  • Лаваш армянский - 236 ккал / 100 г
  • Лаваш - 277 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал / 100 г
  • Зелень - 41 ккал / 100 г
  • Перец - 26 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Свинина, Соль, Перец, Лаваш тонкий, Зелень