Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как солить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса без стерилизации холодным способом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для всех огурцов, подлежащих консервации, есть обязательное правило: овощи нужно замочить в холодной воде минимум на два часа. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Так огурцы получатся хрустящими.
Шаг 2:
У огурцов срежьте кончики с обеих сторон.
Шаг 3:
Приготовьте пересоленный раствор из расчета 50 гр соли на пол-литра воды.
Шаг 4:
Банки для этого рецепта стерилизовать не нужно, так как впереди предстоит процесс брожения. Их нужно просто хорошо вымыть. На дно каждой банки уложите листочки дуба, перец чили, нарезанный пластинками чеснок и нарезанный корень петрушки. О том, как рассчитать количество банок, а также о других нюансах консервации читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Шаг 5:
Огурцы выложите в банки вертикально, вплотную друг к другу.
Шаг 6:
Залейте огурцы пересоленным рассолом, подготовленным ранее. Соль к этому времени уже должна успеть раствориться.
Шаг 7:
Банки обязательно поставьте на подносы или тарелки и прикройте неплотно крышками. Ёмкости под банками необходимы для того, чтобы рассол в процессе брожения вытекал именно в них, а не на рабочие поверхности.
Шаг 8:
Через четыре дня при комнатной температуре в банках с огурцами образуется белый осадок, рассол станет мутным, а огурцы изменят цвет. Так и должно быть, это говорит о том, что огурцы отбродили.
Шаг 9:
Теперь рассол нужно вылить. Банки, вместе с огурцами, промойте водой из-под крана. Нужно избавиться от белого осадка с огурцов и со дна. После чего огурцы залейте обычной питьевой холодной водой до самого верха банок. Банки укупорите крышками, которые были ошпарены кипятком. Затем ещё неделю банки должны стоять на видном месте, после чего они будут готовы к уборке на хранение.
Почему нужно наблюдать за огурцами ещё неделю? За счёт того, что огурцы закрываются холодным способом, то есть они не варятся, не заливаются кипятком и не стерилизуются, после закатывания крышками процесс брожения может ещё продолжаться. Нужно следить, чтобы банки не подтравливали рассол. Если такое случится (рассол помутнеет и появится белый осадок), нужно ещё раз промыть огурцы, заново залить их водой и снова укупорить.
Банки с такими огурцами спокойно стоят при комнатной температуре всю зиму. Главное, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет.
Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Быстро, просто и вкусно! Спасибо автору за правильный рецепт. Я тоже так солю огурчики, только добавляю больше чеснока, травок. Мне нравится с укропом.
Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропомА у меня дедушка еще тмина добавляет!! и огурчики подыскивает поменьше и одинаково размера!!! ну и обычно храним больше года что бы пропитались намного лучше и вкуснее получается!! правда у нас вот банки иногда взрываются от чего я не понимаю((( может от встрячки или от того что плохо закручиваем!! Ну в общем и рассол получается такой классный что на пьянке можно обойтись и без соков и напитков!!! Да и иногда столько впитывают рассола в себя огурцы что надо много воды добавлять!!!
Ммммм, аппетитно! Обязательно приготовлю! А то у меня в КК только такой был
Огурцы БЕЗ УКСУСА и БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!! Хрустящие и Вкусные. СУПЕР РЕЦЕПТ!!!Ну так конечно, взорвутся, если больше года хранить!
А почему листья вишни? обычно листья смороды!
Нужны листья вишни, смородины и ореха
Валерия:
!%%Нужны листья вишни, смородины и ореха%
Спасибо... попробую в след... Году
Это мой самый любимый рецепт огурчиков! Я тоже так солю. Оч вкусно!!!
Интересный рецептик.обожаю такие огурчики с картошечкой..обязательно сделаю,спс за рецептик..
Хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса сделала по этому рецепту на пробу 2 банки. Выждала 2 недели. Получились классные огурцы, плотные, хрустящие. Теперь сделаю побольше на зиму. Большое спасибо за рецепт!
Что такое вот эта фраза "чтобы огурцы не полтравливали рассол" ? Чтобы не продолжили бродить?... И тогда - как это будет видно?
Здравствуйте. Это значит, что огурцы могут недобродить до конца и когда вы промоете банки и огурцы от белого налета, зальете чистой водой (шаг 9), рассол начнет снова белеть, как в шаге 8. А должен оставаться прозрачным.
Если такое произойдет, то либо банки негерметично закрыты и пропускают воздух, либо в самих огурцах еще не закончено брожение. Об этом и свидетельствует помутнение воды, осадок, белый налет.
Если увидите признаки брожения, огурцы и банки нужно снова хорошо промыть, снова залить чистой водой и герметично закрыть.
Мария написал(а):
...Если увидите признаки брожения, огурцы и банки нужно снова хорошо промыть, снова залить чистой водой и герметично закрыть.Спасибо вам большое за разъяснения!!!♥️
Уточните пожалуйста, нужно ли вместе с рассолом выбрасывать специи / листья / чеснок / укроп и т.д.? Спасибо.
Добрый день, Сергей Б.! Да, специи можно выбросить, они свою работу уже сделали, удачи!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие - 15 ккал / 100 г
- Чеснок - 143 ккал / 100 г
- Перец острый стручковый - 40 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г
- Корень петрушки - 49 ккал / 100 г
- Листья дуба - 0 ккал / 100 г