Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить шоколадные булочки на кефире с какао? Подготовьте необходимые ингредиенты. Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен стать комнатной температуры.
Шаг 2:
В кефир комнатной температуры добавьте сахар, соль, дрожжи перемешайте, влейте растительное масло.
Шаг 3:
Добавьте какао-порошок и перемешайте.
Шаг 4:
Небольшими порциями добавьте муку. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Шаг 5:
Замесите тесто, которое не будет прилипать к рукам. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.
Шаг 6:
Через полчаса тесто обомните, сформируйте небольшие шарики, это и будут будущие булочки, сложите на противень смазанный растительным маслом. Дайте постоять в теплом месте минут 30. Затем выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Шаг 7:
Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Искала рецепт теста на кефире и нашла этот замечательный рецепт шоколадных булочек. Без сомнений и с удовольствием приготовила их, только вместо какао-порошка использовала кэроб (от него булочки получились красивого, очень насыщенного темного цвета). Кэроб я просеяла и добавила в тесто вместе с мукой. Для того, чтобы булочки получились мегашоколадными, добавила в них начинку из белого и черного шоколада. И не зря. Тесто по этому рецепту получилось не очень сдобным и совсем чуть-чуть сладковатым, поэтому шоколадная начинка уместно дополняла вкус. Кстати, если делать булочки без начинки, то можно покрыть их сверху шоколадной глазурью. Я же присыпала их сахарной пудрой.Получилось здорово и необычно, а главное - очень вкусно! Очень понравилась идея добавлять в дрожжевое тесто какао-порошок - с ним открываются возможности красивой и необычной формовки и комбинации теста при выпечке. Спасибо за идею!
Мне и и моей семье булочки понравились, пышные, лёгкие, но в то же время сытные! Приятный вкус какао, а аромат стоял по всей кухне, булочки хорошо поднялись, я их ещё сахарной пудрой посыпала. Очень хороши эти булочки с маслом к утреннему чаю или кофе, а компактная форма позволяет их взять с собой, чтобы перекусить) Готовятся они не сложно. Благодарю автора за простой и вкусный рецепт!
пожалуйста, кушайте на здоровье
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Кефир жирный - 62 ккал / 100 г
- Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал / 100 г
- Кефир обезжиренный - 30 ккал / 100 г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал / 100 г
- Кефир 2,5% жирности - 53 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Какао-порошок - 374 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
- Сухие дрожжи - 410 ккал / 100 г