Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пышный манник на кефире в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Ванильный сахар можно заменить на ванилин (на кончике ножа).
Шаг 2:
Манку залейте кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут, чтобы крупа набухла. За это время массу можно еще раз перемешать. Замачивание манной крупы сделает пирог более рассыпчатым.
Шаг 3:
Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите на медленном огне. Масло остудите, оно не должно быть горячим.
Шаг 4:
Яйца соедините с сахаром, солью и ванильным сахаром. Взбейте яйца миксером до пышной, светлой массы и увеличения объема.
Шаг 5:
В набухшую манную крупу добавьте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте.
Шаг 6:
Всыпьте разрыхлитель, слегка перемешайте.
Шаг 7:
Введите постепенно взбитую яичную массу. Перемешайте аккуратно лопаткой.
Шаг 8:
Тесто получается однородное, пышное, негустое, текучей консистенции.
Шаг 9:
Для пирога подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. У меня форма размером 18*18 см. Я дополнительно застелила дно и бока формы пергаментом, чтобы легче было извлечь готовый пирог.
Шаг 10:
Выпекайте манник в заранее разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Готовность проверьте шпажкой. Если она выходит из середины пирога сухой, без следов теста, значит, манник готов. Режим и время приготовления могут отличаться от указанных, обязательно учитывайте особенности работы своей духовки.
Шаг 11:
Готовый пирог остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Люблю печь манники за их простоту приготовления. Продукты все доступные, делается быстро. Увидела на сайте новый рецепт, конечно, стала готовить рассыпчатый манник на кефире в духовке. Какой же он получился нежный!!!! Он так мега аппетитно выглядел в форме, что я еле дождалась, когда он хоть немного остынет, чтобы отрезать и попробовать кусочек этого солнечного чуда. Пирог получился сказочный!!! Это просто восторг! Рецепт однозначно рекомендую, автору огромное спасибо!!!
Большое пожалуйста! Пирог у Вас, и правда, солнечный и аппетитный! Этот рецепт манника и у меня в приоритете. Рада, что и Вам понравился! Спасибо за отзыв и фото!
Юлия написал(а):
Большое пожалуйста! Пирог у Вас, и правда, солнечный и аппетитный! Этот рецепт манника и у меня в приоритете. Рада, что и Вам понравился! Спасибо за отзыв и фото!Спасибо Вам за Ваш труд, рецепт великолепный!
Спасибо!
Мне понравился рецепт пышного манника на кефире в духовке рассыпчатого. Только кефир я заменила на термостатную ряженку. От этого мой манник имеет легкий аромат топленого молока.
Сначала кисломолочный продукт смешала с манкой. Уже через 10 минут смесь стала очень густой. Яйца взбила с солью и сахаром и соединила обе массы. Затем все взбила с маслом. Тесто получилось жидким, но в духовке оно загустело и превратилось в очень вкусный пирог. Выпекала 40 минут при 180°С. От формы отстает без проблем.
Манник очень нежный, ароматный, сочный! При этом он действительно рассыпчатый!
Спасибо за рецепт!
Нужно тоже попробовать на ряженке испечь. Спасибо за отзыв, НатаLия М!
Готовила сразу на 12 порций. Добавила ещё цедру половины лимона и чайную ложку лимонного сока. Оторваться невозможно настолько получилось вкусно! Однозначно приготовлю ещё и не раз!
Рада, что пирог Вам понравился. Готовьте с удовольствием!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
- Яичный белок - 45 ккал / 100 г
- Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
- Яичный желток - 352 ккал / 100 г
- Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
- Крупа манная - 340 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Кефир жирный - 62 ккал / 100 г
- Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал / 100 г
- Кефир обезжиренный - 30 ккал / 100 г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал / 100 г
- Кефир 2,5% жирности - 53 ккал / 100 г
- Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
- Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
- Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
- Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
- Масло топленое - 869 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Разрыхлитель теста - 79 ккал / 100 г
- Ванильный сахар - 379 ккал / 100 г