Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать люля кебаб на сковороде из фарша? Подготовьте продукты. Фарш для люля-кебаба традиционно крутят из баранины и курдючного сала, но допускаются вариации. У меня фарш говяжий, а вместо жира - сливочное масло. Зелень берите любую, у меня укроп и петрушка, очень хорошо подходит кинза, мята. Специи и перец берите по своему вкусу. Хмели-сунели не пренебрегайте, эта приправа дает чудесный аромат.
Шаг 2:
Деревянные шампуры, на которые будут нанизываться кебабы, предварительно замочите на полчаса в воде, чтобы при жарке они не горели.
Шаг 3:
Зелень хорошенько вымойте под проточной водой, затем обсушите. Мелко нарежьте.
Шаг 4:
Луковицу очистите, нарубите мелко ножом. Лук для кебабов желательно не пропускать через мясорубку. Он должен чувствоваться в блюде, поэтому лучше его мелко порубить.
Шаг 5:
Переложите мясной фарш в миску. Добавьте к нему все специи и соль, нарубленные лук и свежую зелень. Также добавьте кусочек размягченного сливочного масла.
Шаг 6:
Тщательно перемешайте фарш руками. После с силой отбейте его, поднимая руками и бросая на стол или в миску. Таким образом фарш становится более вязким, и котлеты из него не развалятся, несмотря на отсутствие яиц и хлебного мякиша.
Шаг 7:
Мокрыми руками берите кусок фарша и скатывайте из него шар. Затем сплющите его в кружок или овал и облепите им мокрый деревянный шампур. Необходимо тщательно и аккуратно лепить кебаб, чтобы он не развалился при жарке. Так сформируйте все кебабы. Старайтесь брать кусочки одинакового веса, чтобы кебабы прожаривались равномерно.
Шаг 8:
Сковороду (предпочтительно сковороду-гриль) разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее люля-кебабы так, как показано на фото.
Шаг 9:
Жарьте кебабы на сильном огне, по минуте с каждой стороны, стараясь переворачивать их равномерно по кругу. На каждой котлете должна образоваться корочка, которая запечатает мясной сок внутри, что сделает ее более сочной.
Шаг 10:
Далее огонь сбавьте и доведите кебабы до готовности уже на небольшом огне, также переворачивая их время от времени. На это уйдет около 10 минут. Подавайте кебабы горячими с различными соусами. Приятного аппетита!
Люля-кебаб получился сочным и пряным. Сначала котлеты немного прилипли к сковороде и хотели развалиться, но потом мясо схватилось и переворачивалось уже без проблем.
Люля-кебаб традиционно подают как отдельное блюдо, оно не требует гарнира, разве что салат из свежих овощей придется кстати. Или просто свежие овощи. Также к люля подают различные соусы и лаваш. Можно посыпать его при подаче нарезанным репчатым луком.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Действительно аппетитные и вкусные! Предложу немного другой способ приготовления люля-кебаб из свинины.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЮЛЯ КЕБАБ? Люля-кебаб в домашних условиях из свинины в духовкеСделала сегодня своим домашним люля кебаб на сковороде в домашних условиях из фарша.
Фарш взяла свиной и так как он достаточно жирный сливочное масло добавлять не стала. Порезала мелко луковицу, петрушку и положила всё в фарш. Посолила, поперчила добавила хмели сунели вымесила и отбила фарш.
Понравилась рекомендация замочить предварительно шпажки в воде. На мокрых шпажках сформировала люля кебаб. Первый начал немного прилипать к сковороде, поэтому последующие слегка припудрила кукурузной мукой и они не прилипали.
Готовый люля кебаб был всеми оценён. Однозначно буду готовить ещё.
Спасибо за рецепт!
Какие румяные! Самой захотелось повторить)
Сделала люля кебаб на сковороде в домашних условиях из фарша по этому рецепту. Использовала свиной фарш для приготовления кебаба. Репчатый лук мелко порезала, также измельчила зелень. Смешала фарш с луком, чесноком и зеленью. Добавила соль, перец и хмели-сунели. Перемешала фарш и хорошо отбила его об миску. На влажные деревянные шпажки нанизала полученную массу. Обжарила кебабы на сковороде на масле с двух сторон до румяности. Шикарное блюдо получилось. Люля кебабы вышли румяными, сочными, ароматными и очень вкусными. Подавала на ужин с картофельным пюре и овощным салатом. Муж был в восторге. Блюдо простое и быстрое в приготовлении, а результат впечатляет. Превосходный рецепт! Обязательно ещё буду готовить кебабы и всем советую. Благодарю автора 😊
Вот и я их всем советую))
Очень аппетитно выглядит!
Спасибо! Они и на вкус хороши)))
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук - 41 ккал / 100 г
- Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
- Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
- Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
- Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
- Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
- Масло топленое - 869 ккал / 100 г
- Смешанный мясной фарш - 351 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Хмели-сунели - 417 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Специи сухие - 240 ккал / 100 г
- Перец молотый красный - 318 ккал / 100 г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал / 100 г
- Зелень - 41 ккал / 100 г