Сочный шашлык из говядины на мангале

Бесподобно вкусный, невероятно мягкий и аппетитный! Сочный шашлык из говядины на мангале получается с дымком, при этом очень нежным. Он наверняка понравится всем членам вашей семьи. И готовить его очень просто, можете приспособить любое мясо или птицу!
Аля ЖемчужинкаAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 70% 19 г
Жиры 22% 6 г
Углеводы 7% 2 г
137 ккал
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать шашлык из говядины на мангале? Чтобы шашлык получился сочный и мягкий, нужно взять правильную часть животного. Для этого идеально подойдёт вырезка, задняя часть ноги коровы(бычка) или вырезка из спины. Важно, чтобы животное было молодое. Подготовьте все продукты, которые указаны по списку.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Луковицы возьмите не очень большого размера. Очистите лук от шелухи и ополосните в холодной воде. Подготовьте сухие специи для маринования говядины. Какие специи и в каком количестве использовать? Набор приправ может быть любым по вашему вкусу. Я для говядины обычно использую смесь молотых перцев, немного кориандра и сухие прованские травы. Количество соли тоже индивидуально.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Говядину ополосните и обсушите бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги. Обрежьте жилы и плёнку, если они имеются. Нарежьте мясо порционными кусками.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Размер кусочков не делайте слишком большим или же наоборот маленьким. Большие куски будут плохо и долго прожариваться, а совсем мелкие рискуют получиться сухими. Нарежьте мясо величиной приблизительно с крупный грецкий орех.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Каждую луковицу нарежьте на две или четыре части. Отправьте в блендер.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Измельчите до однородной массы. На данном этапе приготовления можно воспользоваться мясорубкой.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Луковую массу отправьте в марлю или мелкое сито, чтобы отделить сок. Для рецепта потребуется около половины стакана сока, этого количества хватит, чтобы замариновать полтора килограмма говядины. Луковый жмых можно использовать в фарш для пельменей, мантов или котлет.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    К нарезанной говядине отправьте специи и соль. На данном этапе можно добавить измельчённые свежий базилик, петрушку или кинзу.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Влейте луковый сок.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Тщательно всё перемешайте, накройте пищевой плёнкой или крышкой и отправьте в холодильник минимум на два часа. Держать долго в луковом маринаде говядину не стоит, двух-трех часов будет вполне достаточно.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Разожгите костёр в мангале.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Пока прогорают дрова, выньте мясо из холодильника.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Нанижите говядину на шампуры.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Когда дрова прогорят и останутся угли, можно приступать к следующему шагу. Если угольки в мангале слишком большие, то раздробите их при помощи кочерги или иного предмета на более мелкие кусочки.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Выложите шашлык на мангал.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Обжаривайте кусочки мяса, периодически переворачивая каждый шампур.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Доведите шашлык до готовности. Время приготовления зависит от размеров кусочков, от силы жара и от качества мяса. Разрежьте один из кусочков ножом, если внутри прозрачный сок, то шашлык готов!

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Подавайте, пока мясо не остыло.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Предложите к шашлыкам свежие овощи, молодую зелень и всевозможные соусы.

Для приготовления шашлыка не рекомендуется использовать парное мясо. С момента забоя животного оставьте кусок говядины в холодильнике минимум на сутки-двое "дозреть".  Под действием ферментов волокна мышц размягчаются и созревшее  термически обработанное мясо не будет жёстким.  


Приятного Вам аппетита!

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:

Сочный и ароматный шашлык для любителей отдыха на природе! Шашлык из говядины на мангале имеет не только приятный вкус, но и чарующий аромат, перед которым не один человек не сможет устоять. Главный секрет этого блюда – это маринад. Спасибо за рецепт!

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал / 100 г
  • Жир говяжий топленый - 871 ккал / 100 г
  • Говядина жирная - 171 ккал / 100 г
  • Говядина постная - 158 ккал / 100 г
  • Говядина - грудинка - 217 ккал / 100 г
  • Говядина - оковалок - 380 ккал / 100 г
  • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал / 100 г
  • Говядина - лопатка - 137 ккал / 100 г
  • Говядина - ребра - 233 ккал / 100 г
  • Говядина - окорок - 104 ккал / 100 г
  • Говядина - хвост - 184 ккал / 100 г
  • Окорок вареный - 269 ккал / 100 г
  • Говяжья солонина - 216 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал / 100 г
  • Зелень - 41 ккал / 100 г
  • Смесь трав - 259 ккал / 100 г
  • Смесь молотых перцев - 255 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Говядина, Лук, Соль, Смесь перцев молотых, Смесь трав, Зелень