Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как делать меренгу? Белки я предпочитаю состаривать, так как меренга из таких белков получается более гладкой и плотной. Чтобы состарить белки, разбейте яица (я взяла яица категории с1) ,отделите белки от желтков, делайте это аккуратно, чтобы желток не попал в белки, это важно, иначе меренга не взобьется. Поместите белки в емкость, накройте её крышкой и отправьте в холодильник на пару дней.
Шаг 2:
Миска в которой будут взбиваться белки и венчики миксера должны быть идеально чистыми и нежирными. Миску выбирайте глубокую, чтобы при взбивании не создавать брызг. Белки перелейте в миску, добавьте щепотку лимонной кислоты.
Шаг 3:
Начинайте взбивать на медленных оборотах, дождиком понемногу добавляйте сахарную пудру, её кстати, можно заменить на обычный сахар, но я предпочетаю все же сахарную пудру - она быстрее растворяется. На одну часть белка берётся две части сахарной пудры. Взбивайте 5 минут, затем увеличьте скорость и взбивайте ещё 10 минут.
Шаг 4:
Готовая меренга должна быть гладкой и блестящей.
Шаг 5:
Если опустить венчики миксера в меренгу, а затем поднять образуется "клюв".
Шаг 6:
Меренгу можно окрасить в любые цвета на Ваш вкус. Я использую обычно сухие красители. Поместите меренгу в кондитерский мешок.
Шаг 7:
Отсадите меренги на противень застеленный пекарской бумагой, я использовала насадки открытая звезда, закрытая звезда и насадку номер 32. Я сушила меренги при 90 градусах полтора часа, режим нагрева верх/низ без конвекции. У Вас времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Готовые меренги должны легко отходить от пергамента и не липнуть к рукам. Не спешите доставать их из духовки, а дайте им там остыть.
Мои замечания к рецепту - в рецепте было указано выпекать один час при 100 градусах, мне такой режим не подошёл, так как меренги у меня небольшого размера и им при 100 градусах стало жарко и самые маленькие начали трескаться, я убавила до 90 градусов и сушила полтора часа, это оказался оптимальный вариант, поэтому всегда нужно подстраиваться под свою духовку. Такими меренгами я люблю украшать торты, куличи, а можно есть просто так, им всегда рады дети и хранятся они довольно долго - в сухом закрытом контейнере, в сухом месте могут хранится две недели.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Как правильно взбивать яйца? Как взбить белок? Как взбить желток? Почему важно тщательно отделять белки от желтков и как влияет выбор посуды на взбивание читайте в этой статье.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Думаю Вам понравится еще один мой рецепт - меренга на палочке.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕРЕНГУ НА ПАЛОЧКЕ? Простая и вкусная меренга на палочке для праздничного столаУчастник конкурса Лучший рецепт недели 22-28 июня
Мнения членов жюри:
Отзыв 1: Удачное оформление. Идеально подобрана коробочка, в которой розовая основа и ленточка сочетаются с цветом самого десерта. Белая легкая ткань подчеркивает воздушность меренги.
Отзыв 2: Нежная меренга в красивой нарядной коробочке, что может быть лучше? Очень понравилась подача на главной фотографии
Французская меренга мне понравилась простотой приготовления, все продукты были в наличии. Когда я готовила мясное суфле, то использовала лишь желток, а белок остался. Вот и пришла идея сделать десерт для ребенка. Взбила белок, добавляя сахарную пудру. Также добавила чуть лимонной кислоты. Не использовала красители по своим причинам. Взбивала до белых устойчивых пиков. С помощью самодельного мешка отсадила на деко с пергаментом мини безешки. Сушила меренгу по описанию в рецепте в течение полутора часов. Даже презентацию сфоткать не успела, малой прям с противня начал лопать безешки. Как же они ему понравились! Они идеально высушились, немного потеряли форму правда, но очень вкусные. Получилась французская меренга хрустящая и сладкая. Буду снова готовит) Прекрасный рецепт! Огромное спасибо автору!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимонная кислота - 0 ккал / 100 г
- Сахарная пудра - 374 ккал / 100 г
- Белки яичные - 44 ккал / 100 г