Способ приготовления
1. Готовим опару:
- молоко нагреваем до температуры 40 градусов,
- добавляем в молоко сахар и дрожжи,
- насыпаем муку,
- все перемешиваем и убираем в теплое место на полчаса.
2. Начинаем готовить тесто:
- в миску кладем сливочное масло комнатной температуры,
- разбиваем яйцо,
- насыпаем сахар,
- все перемешиваем (без фанатизма - взбивать не нужно),
- соединяем сдобу с опарой,
- просеиваем муку и порциями добавлять в будущее тесто, мешаем,
- выкладываем тесто на стол и месим, смазывая руки растительным маслом, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто должно получиться мягким и послушным. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше (в зависимости от ее качества). Из теста формируем шар, кладем на дно глубокой емкости, накрываем ее полотенцем и убираем в темное место на один час. Когда время пройдет, обминаем тесто и еще раз месим (муку не кладем).
3. Теперь формируем плюшки:
- делим тесто на восемь частей (это если большие плюшки как на фото, для плюшек среднего размера разделяем тесто на 16 частей),
- из каждого кусочка теста формируем колобок,
- раскатываем колобки в лепешки,
- поверхность лепешек смазываем растительным маслом,
- сверху лепешки посыпаем сахаром и корицей,
- каждую лепешку сверните рулетом, затем сложите пополам, соединяя концы, сделайте разрез на сгибе и выверните -получилась плюшка сердечком.
4. Финальный этап:
- застилаем противень пекарской бумагой,
- выкладываем заготовки,
- оставляем их подойти в течение 15 минут,
- смазываем поверхность плюшек желтком,
- ставим противень в заранее разогретую духовку на 15-25 минут (до румяности). Температура духовки 180 градусов по ,Цельсию.
5. Подаем плюшки к чаю и наслаждаемся! :)
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
За окошком хмурится, ветер, дождь. А у меня на столе золотистые ароматные плюшки! Вкусные, мягкие, рассыпчатые! Просто замечательно!
Утром, начав готовить, первым делом сделала для плюшек опару. На 200 г молока взяла 2,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара (дрожжей и сахара взяла меньше, чем в рецепте), 2,5 ст. ложки муки. Поставила опару в теплое место на полчаса. Дрожжи сразу начали работать, на поверхности опары образовалось множество пузырей.
Через полчаса соединила опару со смесью одного яйца и 60 г растопленного сливочного масла (сахар добавлять не стала). Замесила тесто, частями добавляя просеянную муку. У меня ушло 300 г муки.
Поставила тесто в теплое место. Всегда использую для подъёма теста кастрюлю с прозрачной крышкой. Очень удобно! И тесто лучше поднимается, и следить за процессом легче.
Через час тесто увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Обмяла его и дала еще постоять.
В общей сложности стояло часа 2,5. Тесто получилось нежное, мягкое, послушное, очень удобное в работе.
Сформировав из теста плюшки, поставила их на расстойку на 15 минут. Выпекала плюшки сдобные 20 минут при температуре 220°, ориентируясь на свою духовку.
Получилось очень вкусно! Рецепт отличный! Всем рекомендую!
Большое спасибо!
Плюшечки у Вас просто сказочные!чтобы такие получились надо иметь талант! У меня плюшки получаются не такие красивые,и слои теста почему то не все просматриваются.Может тесто слишком нежное при 2час подходе?
Может некоторые слои сильно сминаются при формировании. И возможно да, 2 часа многовато. Достаточно 1 часа для поднятия.
Добрый день, а соль вы кладете в тесто?
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное - 68 ккал / 100 г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал / 100 г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал / 100 г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал / 100 г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал / 100 г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал / 100 г
- Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
- Яичный белок - 45 ккал / 100 г
- Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
- Яичный желток - 352 ккал / 100 г
- Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
- Корица - 247 ккал / 100 г
- Дрожжи прессованные - 109 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
- Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
- Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
- Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
- Масло топленое - 869 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г