Маковый бисквит для торта

Пышный и нежный. Отличный выбор для сладкого десерта! Маковый бисквит для торта в отличие от классического имеет в составе масло и молоко. К таким нежным и пористым коржам подойдет любой крем, превращая выпечку в невероятное лакомство с особым вкусом мака. Даже просто так он будет прекрасным угощением.
ЮлияAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 16% 9 г
Жиры 19% 11 г
Углеводы 65% 37 г
294 ккал
ГИ: 5 / 3 / 92

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать маковый бисквит для торта? Отмерьте необходимые ингредиенты. Если яйца крупные (С0) массой 65-70 гр., достаточно трех. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Просеивание насытит муку кислородом, и выпечка хорошо поднимется при выпекании, получится пышной и воздушной. Добавьте в мучную массу мак и перемешайте. О свойствах муки и нюансах работы с разрыхлителем читайте после описания рецепта.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Сливочное масло с молоком нагрейте до горячего состояния, чтобы масло растворилось.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Яйца соедините с сахаром и ванильным сахаром и взбейте на высокой скорости миксера до пышной светлой массы. Это займет примерно 8-10 минут в зависимости от мощности вашего миксера. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Влейте молоко с маслом в яичную массу при одновременном перемешивании на низких оборотах миксера.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Частями всыпьте в тесто мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх. Включите духовку разогреваться на 170-180 С.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Тесто получается однородное, по консистенции как густая сметана.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Дно формы для выпечки застелите пергаментом, смазывать форму ничем не нужно. У меня диаметр формы 20 см. Советы по выбору формы для выпечки читайте после описания рецепта. Пергамент поможет выбрать отдельная статья на эту тему там же. Выложите тесто в форму, разровняйте.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 170-180 С духовке до румяности примерно 30-35 минут. Время и режим выпечки устанавливайте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. С важной информацией на эту тему можно ознакомиться по ссылке ниже. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины бисквита сухой, без следов теста. Готовую выпечку немного остудите, затем извлеките из формы и дайте полностью остыть.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Маковый бисквит можно разрезать на коржи и прослоить любым кремом на Ваш выбор. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.

Все секреты приготовления высокого, красивого, пышного бисквита  читайте в статье о бисквитном тесте.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье "Разрыхлитель или пищевая сода - что лучше?"  

Важно! Жаропрочные формы для духовки бывают из самых разных материалов: одни из них долго удерживают тепло, другие хорошо переносят высокие температуры, третьи - просты в уходе. Почему в силиконовой форме сложнее пропечь пирог, в стеклянной идеально получаются запеканки, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о формах для выпечки и запекания.

На заметку! Выбор пергамента не менее важен, чем выбор продуктов для рецепта. Чтобы избежать неприятных сюрпризов с прилипанием выпечки и других блюд, запекаемых в духовке, читайте всё о видах пергамента и много полезной информации по теме в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

Много раз готовила разнообразную выпечку из дрожжевого теста с маковой начинкой, но вот в бисквит мак добавляла впервые! Готовила маковый бисквит по этому рецепту, только мака взяла 3 столовые ложки. Растительное масло нужно обязательно без запаха. Выпекала в форме диаметром 21 см в духовке при 180 градусов около 30 минут. Всё получилось отлично! Бисквит хорош не только как выпечка к чаепитию, но и годится в качестве коржей для торта!

Рецепт макового бисквита для торта очень понравился. Нежный, мягкий, пышный, очень вкусный. Отличный вариант основы для торта. Спасибо большое за рецепт!

Спасибо большое за рецепт! Маковый бисквит получился воздушным и очень вкусным! Правда немного адаптировала рецепт. Замочила мак на 15 минут в кипятке, откинула на сито и просушила на сковороде, потом добавила в тесто. Мой фотоотчёт:

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное - 68 ккал / 100 г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал / 100 г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал / 100 г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал / 100 г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал / 100 г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал / 100 г
  • Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
  • Яичный белок - 45 ккал / 100 г
  • Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
  • Яичный желток - 352 ккал / 100 г
  • Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
  • Масло топленое - 869 ккал / 100 г
  • Мак (семя) - 556 ккал / 100 г
  • Мак - 556 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
  • Разрыхлитель теста - 79 ккал / 100 г
  • Ванильный сахар - 379 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Ванильный сахар, Молоко, Сливочное масло, Мак пищевой, Разрыхлитель, Соль, Пшеничная мука