Ажурные блины на сливках

Вкусные, красивые, тонкие - на завтрак для всей семьи! Ажурные блины на сливках получаются настолько вкусными, что их можно есть просто так, без всяких добавок. Их можно испечь на Масленицу или сделать вкусный сюрприз домашним в любой обычный день. Попробуйте!
KateriNNaAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 14% 6 г
Жиры 36% 15 г
Углеводы 50% 21 г
300 ккал
ГИ: 10 / 0 / 90

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь ажурные блины на сливках? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливки лучше всего использовать не большой жирности, 10 % вполне достаточно. Мука обязательно должна быть высшего сорта. Яйцо крупное: отборное или высшей категории.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Подготовьте глубокую миску или небольшую кастрюльку. 200 мл сливок нагрейте до 35 градусов и всыпьте сахар. Перемешайте венчиком до полного его растворения.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавьте сухие дрожжи.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Ещё раз перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. За это время дрожжи оживятся и начнут работать. Вы должны услышать лёгкое шипение и увидеть лёгкую пенку, тогда вы всё делаете правильно.В миску вбейте яйцо и добавьте оставшиеся сливки. Сливки обязательно должны быть тёплыми, но не горячими, иначе дрожжи перестанут работать.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Тщательно перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте просеянную муку и соль. Советую делать это постепенно, контролируя густоту теста. Перемешайте, удобнее всего это делать венчиком. Венчик поможет вам сделать тесто однородным и без единого комочка.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте её в тёплое место на 1,5 часа. Затем добавьте растительное масло и перемешайте, если тесто показалось вам слишком густым, добавьте воды. Начните выпекать блины. Для этого блинную сковороду смажьте растительным маслом и при помощи половника налейте небольшое количества теста на сковороду. Другой рукой делайте круговые движения, чтобы достичь равномерного распределения теста по поверхности сковороды.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Готовые блины сложите стопкой и подавайте к чаю, кофе, какао с любыми топпингами, джемом, вареньем, сгущенкой и т.п. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Делюсь с вами своим самым любимым рецептом блинчиков! Мои родные едят только обязательно тонкие блины, с дырочками, ажурные. Это - идеальный рецепт именно таких. Блинчики получаются настолько вкусными, что можно есть их просто так - без всяких сладких добавок. Я их обычно подаю с напитками - молоком, кефиром, натуральным йогуртом, ряженкой.
Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:

Ого на сливках! Блины на кислом молоке тоже получаются ажурными.

Смотри видеоПОЛУЧАЮТСЯ ВСЕГДА!

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта - 36 ккал / 100 г
  • Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал / 100 г
  • Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал / 100 г
  • Сливки - 300 ккал / 100 г
  • Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
  • Яичный белок - 45 ккал / 100 г
  • Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
  • Яичный желток - 352 ккал / 100 г
  • Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Вода - 0 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
  • Сухие дрожжи - 410 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Сливки, Сахар, Сухие дрожжи, Яйца, Соль, Пшеничная мука, Растительное масло, Вода