Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как заготовить перец болгарский на зиму без стерилизации? Подготовьте необходимые ингредиенты. Перцы берите плотные, спелые и сочные, с гладкой кожицей. Если внутри овоща нашли подгнивающие участки с плесенью, то такой перец лучше не использовать совсем, потому что процесс гниения запущен и распространился на весь овощ. Даже если обрезать гнилую часть, банка с таким перцем может в итоге взорваться.
Шаг 2:
Банки и крышки тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут от перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно. Такого объема перца хватит на 1 литровую банку или две по 0,5 л.
Шаг 3:
В сотейнике соедините столовый уксус (9%), растительное масло, сахар, соль и лавровый лист. Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите смесь до кипения.
Шаг 4:
Болгарский перец промойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец полосками.
Шаг 5:
Зелень вымойте, обсушите и порубите ножом.
Шаг 6:
Чеснок очистите и мелко порубите.
Шаг 7:
Нарезанный сладкий перец частями выложите в кипящий маринад и проварите каждую партию около 3 минут. За это время перец не успеет развариться и сохранит плотность, однако варка в уксусе убьет все бактерии, что позволит сохранить заготовку от прокисания. Подготовленный перец переложите в чистую миску.
Шаг 8:
На дно простерилизованных банок выложите горошины душистого перца.
Шаг 9:
Затем выложите болгарский перец, пересыпая его чесноком и петрушкой.
Шаг 10:
Залейте в банки кипящий маринад.
Шаг 11:
Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
Шаг 12:
Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Шаг 13:
Остывшие банки переверните обратно крышками вверх. Храните консервированный болгарский перец в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Рецепт отправляю в свою копилку, спасибо за хорошее объяснение.Мне нравится закрывать болгарский перец на зиму с яблоками.
Болгарский перец с яблоками на зимуСобрала остатки богатого урожая перца и решила сделать ещё одну заготовку: перец болгарский на зиму без стерилизации, благодаря рецепту Марии.
Перец помыла, очистила и нарезала средними полосками. Зубчики чеснока и зелень измельчила. В кастрюле смешала масло растительное, уксус столовый, добавила лавровый лист,сахар,соль. Поставила на огонь и довела до кипения. Перец небольшими партиями отварила в маринаде несколько минут.
В простерилизованные банки на дно положила горошины душистого перца, и выложила слоями перец, чеснок и зелень.
Залила маринадом и закатала крышками. Банки перевернула и накрыла одеялом до полного остывания.
Готовится совсем просто и быстро, а результат попробуем зимой.
Очень вкусный маринованный перец на зиму, хорошо как закусочка, в салат нарезать, да и просто с картошечкой похрумкать! Спасибо большое за рецепт!
Перец наивкуснейший, только из-за отсутствия петрушки добавляли листья сельдерея, тоже ничего. Большое спасибо автору, забрала в копилку
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий - 27 ккал / 100 г
- Чеснок - 143 ккал / 100 г
- Лавровый лист - 313 ккал / 100 г
- Зелень петрушки - 45 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Винный уксус (3%) - 9 ккал / 100 г
- Уксус 9% - 11 ккал / 100 г
- Уксус бальзамический - 88 ккал / 100 г
- Уксус яблочный - 14 ккал / 100 г
- Уксус - 11 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Душистый перец - 263 ккал / 100 г