Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать блины из цельнозерновой муки? Подготовьте ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому молоко и яйца нужно заранее достать из холодильника, примерно за 1-1,5 часа. Яйца используйте отборные и крупные. Цельнозерновая мука отличается от обычной муки более грубым помолом. В помоле участвует пшеничные зернышки целиком: не только сердцевина, но и внешняя часть. Обычная мука состоит только из внутренней части зерна.
Шаг 2:
Яйца соедините с сахаром и взбейте до однородности венчиком.
Шаг 3:
Влейте во взбитые яйца примерно половину (300 мл) молока комнатной температуры и перемешайте.
Шаг 4:
Цельнозерновая мука - это мука однократного помола, поэтому она грубее и ее частички больше по размеру. Цельнозерновая мука имеет бледно-кремовый цвет из-за наличия в ней внешней оболочки зерна, поэтому такую муку обязательно нужно просеивать через мелкое сито, причем лучше просейте не один, а два раза.
Шаг 5:
Вот сколько ненужной шелухи остается на дне сита.
Шаг 6:
В тесто добавьте просеянную муку и всыпьте соль.
Шаг 7:
Все хорошо перемешайте венчиком до однородности. На этом этапе все комочки очень хорошо разбиваются благодаря вязкости теста.
Шаг 8:
Влейте оставшееся молоко и растительное масло. Снова хорошо все перемешайте, чтобы масло полностью разошлось по тесту.
Шаг 9:
Дайте тесту настояться 20 минут при комнатной температуре. За это время клейковина, содержащаяся в муке, начнет слегка загущать тесто. Поэтому если вдруг вы увидите, что тесто стало более плотной консистенции, чем было, знайте, что так и нужно. Оно должно быть примерно, как жидкая сметана, по необходимости добавьте ещё немного муки. Перед выпеканием тесто еще раз хорошо размешайте венчиком или половником.
Шаг 10:
Сковороду раскалите и смажьте растительным маслом с помощью кисточки. Половником налейте немного теста и распределите его по всей сковороде. Выпекайте блины с двух сторон до появления румяной корочки. Перед выпеканием каждого блина советую смазывать сковородку маслом. Я выпекала и с маслом, и без, но с маслом блины получаются более пористые и не пересушиваются.
Шаг 11:
Готовые блинчики складывайте друг на друга. Когда выпечете последний блинчик, подайте их к столу. Блинчики идеально подходят для фаршировки мясом, творогом, фруктами. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Очень вкусные получились блины из цельнозерновой муки на молоке. Немного внесла изменения в состав ингредиентов: муку взяла 1:1 цельнозерновую и пшеничную высшего сорта, 100 мл молока заменила на горячую фильтрованную воду. Сахар в блины никогда не добавляю. А вот сковороду перед каждым блином всегда смазываю подсолнечным маслом, только ради красоты, блины получаются ажурные и с дырочками. Отличный завтрак готов!
Блины из цельнозерновой муки на молоке пеку не в первый раз. Очень нравится вкус цельнозерновой муки. Блинчики, конечно, отличаются от классических пшеничных. Они не такие упругие, с более выраженным вкусом, но так же прекрасно сочетаются с вареньем, сметаной или творогом!
Учитывайте, что в этом рецепте важно использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Я пробовала жарить на плохом покрытии, перед каждым блином смазывая сковороду маслом. Это помогало, но местами блинчики приставали и рвались. На антипригарной сковороде они лучше пропекаются и чудесно отсоединяются.
С удовольствием делаю двойную порцию теста и замораживаю на будущее Из этого рецепта получается примерно 20-25 блинчиков диаметром 22 см.
Спасибо! Буду пробовать! Взамен дам вам вот такой рецептик:
Блинчики тонкие с цельнозерновой мукойПочему когда я пытаюсь перевернуть блины, приготовленные по вашему рецепту они рвутся?
Либо тесто нужно доработать (добавить немного муки), либо сковорода не подходит. Еще желательно смазывать сковороду маслом перед каждым блином. Может рано переворачиваете, тесто не успело как следует схватиться.
Я переворачиваю силиконовой лопаткой, она обычно не рвет блины.
Максим!
Почитайте статью о муке и её свойствах по ссылке в тексте рецепта. Также там есть статья, как правильно подобрать сковороду. Уверена, полезная информация в ней пригодится в дальнейшем. Удачи!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное - 68 ккал / 100 г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал / 100 г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал / 100 г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал / 100 г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал / 100 г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал / 100 г
- Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
- Яичный белок - 45 ккал / 100 г
- Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
- Яичный желток - 352 ккал / 100 г
- Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Пшеничная цельнозерновая мука - 298 ккал / 100 г