Оладьи из прокисшего молока пышные

Воздушные, румяные, очень мягкие и очень сытные! Оладьи из прокисшего молока пышные за счет добавления дрожжей. Даже в остывшем виде они остаются вкусными, не опадают. Сделать их совсем несложно, а подать можно к завтраку или на перекус. Продукты при этом самые бюджетные.
katushafinAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 15% 7 г
Жиры 19% 9 г
Углеводы 66% 31 г
248 ккал
ГИ: 6 / 0 / 94

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать пышные оладьи из прокисшего молока с дрожжами? Подготовьте продукты. Они должны быть все одной, комнатной температуры — тогда тесто лучше и быстрее поднимется. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Муки может уйти больше или меньше указанного количества, будете смотреть по тесту. Вместо сухих дрожжей вы можете взять свежие, их понадобится в три раза больше.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Молоко слегка подогрейте в микроволновке, оно должно стать приятно теплым. Не переусердствуйте, иначе молоко свернется. Влейте его в глубокую миску. Всыпьте к молоку дрожжи и половину сахара. Перемешайте венчиком и оставьте на 15 минут постоять на столе.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    За это время масса должна будет запузыриться и вырасти в объеме — это значит, что дрожжи активны и готовы к работе. Если этого не произошло, начните заново, заменив дрожжи.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Просейте в миску муку, 2/3 всего количества. Всыпьте оставшийся сахар, соль, влейте растительное масло. Вбейте яйцо.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Перемешайте тесто до однородности, оно должно стать густым, но при этом текучим. При необходимости добавьте муки или, если тесто очень густое, молока.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. За это время оно вырастет в объеме в два-три раза.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном. Влейте на нее растительное масло для жарки. Оно должно покрыть все дно — именно в большом количестве масла оладьи хорошо поднимутся. Выложите тесто на сковороду ложкой, формируя оладьи. Тесто при этом не перемешивайте, чтобы оно не опало.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Жарьте оладьи на одной стороне 2-3 минуты, до румяности. Затем переверните на другую и также обжарьте до готовности.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Готовые оладьи снимите на тарелку. Снова влейте немного масла на сковороду. Выложите следующую порцию теста и пожарьте оладьи таким же образом. У меня всего получилось 12 оладий среднего размера.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Подавайте оладьи на прокисшем молоке горячими со сметаной, вареньем, джемом или медом. Приятного аппетита!

Когда прокисло молоко, оладьи - первое, что приходит в голову. Они получаются такими пышными, мягкими и нежными, что захочется готовить их снова и снова.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

Застоялось у меня в холодильнике молоко. История неприятная, но может случиться с каждым. Хорошо, что на сайте я нашла рецепт оладий из прокисшего молока пышных.
Заметила тесто с дрожжами и поставила его подниматься. Через час приступила к обжарке оладий.
Получились они нежными, мягкими, воздушными и очень вкусными. К чаю, да с вареньем пошли просто замечательно!
Делала я их вечером и что меня приятно удивило, на утро они остались такими же вкусными.
Рецепт рекомендую, он отличный!

Я утром оладьи в микроволновке подогреваю — как свежие получаются. Спасибо за отчет!

Моя оценка рецепта:

Решила приготовить на завтрак оладьи из прокисшего молока пышные. Как раз нашла на сайте рецепт,чтобы использовать прокисшее молоко. Совсем не сложно, а результат плоадовал. Рецепт очень удачный, оладьи получились пышные, воздушные и конечно,же вкусные. Люблю по сметаной.. вкуснотаа! Спасибо большое katushafin за отличный рецепт

Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!

Замечательные пышные оладьи из прокисшего молока! Такие румяные:) Букетик

Приготовила оладьи из прокисшего молока пышные на дрожжах по Вашему рецепту. Немного откорректировала количество муки. Рецепт понравился, оладьи пышные, не опали, большое спасибо!

Такие пышные оладьи из прокисшего молока у меня давно не получались! Смотрите, какая красота! А какие они вкусные, просто пальчики оближешь. Благодарю душевно за рецепт.

Моя оценка рецепта:

Напекла от души, вкуснятина получилась, только сахара маловато показалось, но на вкус и цвет как говорится, спасибо большое за рецепт, это очень вкусно👍🥰

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
  • Яичный белок - 45 ккал / 100 г
  • Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
  • Яичный желток - 352 ккал / 100 г
  • Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
  • Сухие дрожжи - 410 ккал / 100 г
  • Кислое молоко - 60 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кислое молоко, Яйца, Сухие дрожжи, Растительное масло, Сахар, Соль