Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для рецепта берем продукты, указанные в списке.
Шаг 2:
Тесто будем готовить опарным способом. Вливаем в железную посуду воду и молоко в равных пропорциях (как указано в рецепте) и подогреваем на огне или в микроволновке до температуры 35-40 градусов. Переливаем жидкость в удобную миску для замеса теста, всыпаем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара.
Шаг 3:
Всыпаем третью часть подготовленной и заранее просеянной муки и все хорошо перемешиваем. Получается основа для теста, которая по густоте напоминает тесто для оладьев. Накрываем миску пищевой пленкой и даем опаре побродить в теплом месте в течение 20-ти минут.
Шаг 4:
Далее добавляем в тесто соль, взбитое яйцо и растопленный маргарин или сливочное масло. Всыпаем в два приема оставшуюся муку - ее можно просеять заранее или добавлять в тесто через ситечко.
Шаг 5:
Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет и соберется в комок, перекладываем его на стол (можно посыпать на стол немного муки) и продолжаем делать замес руками. Вымешиваем тесто в течение 10-ти минут, так как дрожжевое тесто любит долгий замес. Формируем колобок, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в тепле в течение часа.
Шаг 6:
Тесто готово - и теперь мы можем определиться с тем, как пожарить баурсаки казахские? Для этого подошедшее тесто обминаем, делим его ножом на несколько частей и каждую раскатываем в жгутик.
Шаг 7:
Получившиеся жгуткии нарезаем на кусочки длиною по 3-3,5 сантиметра.
Шаг 8:
Формируем из них шарики, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они подошли.
Шаг 9:
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и закладываем первую порцию наших шариков.
Шаг 10:
Жарим со всех сторон на среднем огне до румяности и готовности.
Шаг 11:
Готовые баурсаки вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Подобным образом жарим все заготовки.
Шаг 12:
Пока они еще горячие, их можно посыпать сахарной пудрой - но это по желанию.
Посчастливилось мне побывать в Казахстане и продегустировать их кухню. Казахская кухня, как и любая другая, имеет в своем ассортименте популярные угощения, которые готовят в каждой казахской семье. В этом рецепте речь идет об одном из таких угощений - баурсаках. Готовятся они просто, вкус отменный! Подаются горячими или холодными к чаю, молоку, кофе, какао и т. д. Их можно с легкостью взять с собою в дорогу. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Привлек внимание рецепт баурсаков настоящих казахских на дрожжах, всегда интересно узнать об особенностях приготовления и вкусе какого-либо блюда другой национальной кухни.
Тесто у меня вышло очень пышное, отлично поднялось. Когда я его замешивала, взяла всего одно яйцо вместо двух. Количество сахара уменьшила до двух чайных ложек, так как мне нравится несладкая выпечка. Маргарин заменила на растительное масло.
Готовое тесто разрезала на части, потом на маленькие порции шириной 3-4 см. Формировала из них шарики, обжаривала в небольшом количестве растительного масла. Баурсаки у меня получились румяные, аппетитные, очень ароматные, при обжаривании они поднялись и стали очень похожими на сырники. Мякиш внутри хорошо пропекся, стал мягкий, пористый. Очень вкусно!
Большое спасибо!
Действительно, у казахов ни один праздничный стол не обходится без баурсаков. Причем у каждой хозяйки свой рецепт приготовления их. Одни делают тесто без яиц или молока, другие на кефире. Формы баурсаков тоже разные: от шариков до ромбиков.
Отличный рецепт. Баурсаки получаются вкуснейшими, нежными и тают во рту. Такие баурсаки обычно готовят на юге Казахстана.
готовьте с удовольствием!!! есть еще и бездрожжевой рецепт
Девочки, у Вас получился замечательный тандем, и рецепт и фото отличные
Спасибо, Аллочка
Это как наши пончики, только их с начинкой делают. Спасибо за хороший рецепт
Очень хороший рецепт.Довелось когда-то попробовать баурсаки, вкус запомнился надолго.Очень вкусные, нежные!!!!!
я страшно рада, что вас заинтересовал рецептик спасибки
Вчера,все таки ,приготовила по этому рецепту. Тесто ставила опарным способом,как и советует автор рецепта.
У меня получились скорее пончики,потому что делала круглыми,мне так было удобно брать и формировать шарики.
Прожарились хорошо.
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное - 68 ккал / 100 г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал / 100 г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал / 100 г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал / 100 г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал / 100 г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал / 100 г
- Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
- Яичный белок - 45 ккал / 100 г
- Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
- Яичный желток - 352 ккал / 100 г
- Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
- Дрожжи прессованные - 109 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Маргарин столовый - 720 ккал / 100 г
- Маргарин сливочный - 720 ккал / 100 г
- Маргарин молочный - 743 ккал / 100 г
- Маргарин нежирный - 384 ккал / 100 г
- Маргарин бутербродный - 688 ккал / 100 г
- Маргарин для выпечки - 675 ккал / 100 г
- Маргарин диетический - 366 ккал / 100 г
- Маргарин полужирный 40 % - ный - 415 ккал / 100 г
- Маргарин - 720 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г
- Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г