Стейки с овощами в духовке

Вкусный, полноценный ужин без всяких хлопот - то, что нужно! Стейки с овощами в духовке - это идеальное блюдо для семейной трапезы. Сочное мясо и запеченные овощи прекрасно создают потрясающе вкусное сочетание. К тому же не будет много грязной посуды, минимум соли и масла, ведь будем готовить в духовке.
ЛяличAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 24% 5 г
Жиры 24% 5 г
Углеводы 52% 11 г
106 ккал
ГИ: 40 / 0 / 60

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать запеченные стейки с овощами в духовке? Для начала подготовьте все ингредиенты. При необходимости овощи почистите, сполосните и обсушите. Вообще набор овощей может быть по вашему вкусу и предпочтения. Некоторые овощи можно убрать, добавить другие и увеличить пропорции. Мини кукурузу разрежьте пополам и опустите в кипящую воду на 3 минуты, после чего откиньте на сито, облейте холодной водой и дайте обсохнуть.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Стейки свинины сполосните и обязательно обсушите бумажной салфеткой. Мясо посолите, поперчите и смажьте растительным маслом с двух сторон. Тарелку со стейками накройте и оставьте примерно на 30 минут на кухонном столе. Включите духовку на 180 градусов. Как выбрать свинину для стейка? Срез мяса должен иметь однородную структуру, быть упругим, в меру влажным, без кровяных выделений. Отлично подойдут вырезка, шейная часть или мякоть окорока.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Лук порежьте крупными дольками, Красный и зеленый перец нарежьте крупной соломкой, сложите в миску.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Цукини порежьте на брусочки и добавьте к овощам.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте мини морковь, брокколи, мини кукурузу, дольки чеснока и соцветия брюссельской капусты. Овощи посолите, поперчите, посыпьте гранулированным чесноком и итальянскими травами. Влейте растительное масло и перемешайте до равномерного распределения ингредиентов. Набор специй так же можно корректировать под свой вкус. О том, какие ещё приправы подходят для запеченных овощей, читайте после описания рецепта.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Противень застелите пергаментом или пищевой фольгой и смажьте растительным маслом. Пергамент и фольга позволит овощам не пригореть и отмывать противень будет легче. Разложите на противень подготовленные овощи и запекайте при температуре 180 градусов в течение около 10 минут. Подробнее о нюансах использования пергамента и фольги читайте в конце рецепта.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Раздвиньте овощи в разные стороны и уложите стейки. Помидор разрежьте на крупные дольки и уложите кожицей вниз на свободный пергамент, посолите. При желании можно взять черри и просто разрезать пополам.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Верните противень в духовку и запекайте еще около 10 минут.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Стейки переверните, поднимите противень на самую верхнюю полку и запекайте до румяной корочки еще 10-15 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовые стейки разложите по тарелкам, добавьте овощи и сразу подавайте.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Приятного аппетита!

Запеченные овощи можно разнообразить с помощью различных приправ и трав. Вот некоторые из наиболее популярных и подходящих приправ для запекания овощей:

Паприка: Как обычная, так и копченая паприка придадут овощам красивый цвет и глубокий вкус.
Тимьян: Источает аромат и добавляет свежие травяные нотки.
Розмарин: Прекрасно сочетается с большинством овощей, придавая лёгкий хвойный аромат.
Орегано: Добавляет земляной и чуть сладкий запах.
Базилик: Идеален для летнего вкуса, особенно с помидорами и кабачками.
Майоран: Легкая пряность, которая хорошо сочетается с большинством овощей.
Кориандр: Придаёт овощам тёплый, слегка цитрусовый аромат.
Кумин: Добавляет теплого, орехового вкуса, особенно хорошо сочетается с корнеплодами.
Красный перец: Для легкой остроты и пикантности.
Укроп: Идеален для картофеля и других крахмалистых овощей.
Петрушка: Свежая или сушёная петрушка добавляет яркости и свежести.
Лимонный сок или цедра: Придаёт свежесть и лёгкую кислинку.
Бальзамический уксус: Добавляет сладости и глубины.
Соевые соусы: Подходят для азиатских вариантов, придавая солёный и чуть сладковатый вкус.
Пармайо: Смесь пармезана и майонеза для создания хрустящей корочки и сливочного вкуса.
Трюфельное масло: Для особо гурманских решений, добавляет уникальный и насыщенный аромат.

Также пряности и специи можно комбинировать друг с другом. Вот несколько вариантов:

В средиземноморском стиле: Оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец.
В итальянском стиле: Оливковое масло, чеснок, орегано, базилик, красный перец и немного бальзамического уксуса.
С азиатскими нотками: Соевый соус, чеснок, имбирь, кунжутное масло и красный перец.
Для любителей поострее: Оливковое масло, паприка, красный перец, чёрный перец и чеснок.

Не бойтесь экспериментировать с различными сочетаниями специй и трав, чтобы найти идеальный вариант для ваших запеченных овощей.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!  

Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга - помощник на кухне и в быту

На заметку! Выбор пергамента не менее важен, чем выбор продуктов для рецепта. Чтобы избежать неприятных сюрпризов с прилипанием выпечки и других блюд, запекаемых в духовке, читайте всё о видах пергамента и много полезной информации по теме в этой статье.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал...

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал / 100 г
  • Помидоры - 23 ккал / 100 г
  • Свинина жирная - 333 ккал / 100 г
  • Свинина мясная - 357 ккал / 100 г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал / 100 г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал / 100 г
  • Свинина - шницель - 352 ккал / 100 г
  • Свинина - плечо - 593 ккал / 100 г
  • Окорок кабана - 113 ккал / 100 г
  • Свинина - 259 ккал / 100 г
  • Кукуруза полевая сырая сушеная - 348 ккал / 100 г
  • Кукуруза полевая сладкая желтая сырая - 96 ккал / 100 г
  • Кукуруза полевая тушеная, вареная, обезвоженная (нарезанная - 83 ккал / 100 г
  • Кукуруза полевая вареная в початках - 91 ккал / 100 г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой витаминизированный - 362 ккал / 100 г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой не витаминизированный - 362 ккал / 100 г
  • Кукуруза - 119 ккал / 100 г
  • Перец сладкий - 27 ккал / 100 г
  • Морковь - 33 ккал / 100 г
  • Сушеная морковь - 275 ккал / 100 г
  • Морковь отварная - 25 ккал / 100 г
  • Чеснок - 143 ккал / 100 г
  • Брокколи - 33 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
  • Брюссельская капуста - 43 ккал / 100 г
  • Брюссельская капуста вареная - 36 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Чесночный порошок - 331 ккал / 100 г
  • Цуккини - 16 ккал / 100 г
  • Итальянские травы смесь - 259 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Свинина, Помидоры, Болгарский перец, Лук, Кукуруза, Морковь, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Чеснок, Цукини, Капуста брюссельская, Брокколи, Итальянские травы, Чесночный порошок