Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пшенично кукурузный кекс? Подготовьте ингредиенты. Цвет кукурузной муки не имеет значения - вы можете брать и желтую, и белую. Жирность кефира также не важна, берите любой. Яйцо вымойте и обсушите салфеткой.
Шаг 2:
В глубокую миску просейте оба вида муки. Муку можете взять магазинную или смолоть более дешевую кукурузную крупу в кофемолке и 1-2 раза просеять ее через мелкое сито. Оставшиеся крупные частицы снова смолите в кофемолке и снова просейте.
Шаг 3:
В муку всыпьте соду, разрыхлитель, сахар и соль. Если хотите получить более сладкий кекс, увеличьте количество сахара на свой вкус. Перемешайте венчиком, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились между собой.
Шаг 4:
В другую миску разбейте сырое яйцо и взболтайте вилкой или венчиком. Сильно и долго взбивать не нужно, просто чтобы белок перемешался с желтком.
Шаг 5:
Влейте кефир комнатной температуры и перемешайте.
Шаг 6:
Влейте в получившуюся кефирную смесь растительное масло. Снова перемешайте.
Шаг 7:
Вылейте кефирно-яичную смесь в муку.
Шаг 8:
Перемешайте тесто ложкой до однородности. Должно получиться полугустое тесто желтоватого или ярко-желтого цвета (в зависимости от качества и цвета кукурузной муки).
Шаг 9:
Форму для выпечки кекса смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто. Выпекайте кекс с кукурузной мукой в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Я подержала его еще 10 минут в остывающей духовке, чтобы он посильнее зарумянился. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Шаг 10:
Вот такой румяный, с красивой коричневой корочкой аппетитный и вкусный кекс получился. Нейтральный вкус кекса позволяет кушать его с разными сладкими добавками. Но он вкусен и сам по себе. Можно приготовить кекс целиком из кукурузной муки. Он получится красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!
По текстуре и вкусу этот кекс не похож на традиционный пшеничный, имейте это в виду. Кукурузная мука дает свой привкус и изменяет структуру теста. Вам может показаться, что вы едите несладкий кекс, будьте к этому готовы. По вкусу и желанию можно добавить больше сахара
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Такой кекс из кукурузной муки пекла несколько раз для папы, так как ему пшеница по диете ограничена. Ему очень нравится такой кекс.
Красивый какой!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
- Яичный белок - 45 ккал / 100 г
- Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
- Яичный желток - 352 ккал / 100 г
- Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Кефир жирный - 62 ккал / 100 г
- Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал / 100 г
- Кефир обезжиренный - 30 ккал / 100 г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал / 100 г
- Кефир 2,5% жирности - 53 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
- Разрыхлитель теста - 79 ккал / 100 г
- Сода пищевая - 0 ккал / 100 г
- Кукурузная мука - 368 ккал / 100 г
- Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная - 355 ккал / 100 г
- Кукурузная мука из цельного зерна просеянная - 362 ккал / 100 г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир - 364 ккал / 100 г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз - 364 ккал / 100 г