Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать блины из ржаной муки? Приготовьте ингредиенты по списку. Если хочется, чтобы блинчики получились тонкие и сухие, то их лучше сделать на молоке, но в нашей семье больше понравились блины на кефире, они получились более мягкими и нежными на вкус.
Шаг 2:
В миску всыпьте сначала сухие ингредиенты: просеянную ржаную муку, сахар, соль и соду, перемешайте сыпучие. Чтобы блинчики получились более полезными и менее калорийными, количество сахара следует уменьшить в составе. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями, ориентируйтесь на нужную консистенцию теста. Учитывайте тот факт, что муки может понадобиться чуть больше или меньше.
Шаг 3:
В отдельной чашке взбейте вилкой куриное яйцо, можно это сделать венчиком или вилкой, главная цель, превратить яйцо в однородную смесь, без сгустков белка.
Шаг 4:
В миску с сухими ингредиентами влейте яичную смесь и кефир, кефир должен быть комнатной температуры, и лучше, если он будет не очень свежим, вчерашним, немного скисшим. Вместо кефира можно использовать простоквашу. Перемешайте венчиком или вилкой ингредиенты, чтобы масса стала однородной.
Шаг 5:
Дайте массе постоять при комнатной температуре около 15 минут, чтобы сода лучше вступила в реакцию от взаимодействия с кефиром и сделала тесто воздушнее. Влейте в смесь растительное масло, снова перемешайте. Можно переходить к жарке блинчиков. Сковороду для жарки блинов лучше использовать специальную блинную или с антипригарным покрытием.
Шаг 6:
Поскольку в тесто мы добавляли растительное масло, для жарки его можно не использовать, тогда и блинчики получатся более сухими. Но первый раз на сковороду лучше налить немного масла и хорошо прогреть его, чтобы избежать прилипания теста к сковороде. Жарьте блинчики на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Шаг 7:
Блины готовы, подавайте их к столу со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Приятного аппетита!
Ржаная мука, и соответственно, изделия из них, очень полезны. Она богата фосфором, магнием, железом, калием и магнием, необходимыми для нормального функционирования организма человека: укрепления костей, работы нервной системы, кроветворения.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Такие блинчики точно разнообразят мое меню. Спасибо автору за интересный рецепт! Меня еще заинтересовали вот такие лепешки из ржаной муки, пойдут вместо хлеба.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕПЕШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ? Простые лепёшки из ржаной муки на кефире без дрожжей в духовкеБлины из ржаной муки я пекла впервые. Вместо кефира взяла молоко. Готовила на восемь порций. С двумя стаканами молока тесто получилось густым. Я постепенно добавила ещё один стакан молока. Так тесто стало более жидким, и из него стало проще печь блины.
Вкус блинов очень интересный. Несколько необычно есть блины с ржаным вкусом. Они получились нежные, мягкие, достаточно тонкие. И очень вкусные. Подавала блины со сметаной и со сгущёнкой.
Благодарю за рецепт! Завтрак с ржаными блинами получился отличный.
Искала рецепт блинов именно на ржаной муке..И вот нашла!Спасибо!))Буду печь!))
Lorazh:
Искала рецепт блинов именно на ржаной муке..И вот нашла!Спасибо!))Буду печь!))надеюсь, что вам понравится.
Рецепт простой и блины в итоге получились отличные, но с дозировками полный бардак, тесто пришлось допиливать на ходу.
Делал из расчета одной бутылки кефира 0.93 л.
Программа посчитала аж 9 гр. соли и 153 гр. растительного масла. Тесто получилось пересоленным и очень густым, блины печь невозможно, они разваливались. В итоге добавили два яйца и 0.45 л воды. И всё встало на свои места.
Во второй раз на тот же объем кефира закинул не 9, а 8 граммов соли, и масла 4 ст. ложки. Сразу засунул 6 яиц и добавил 0.45 л воды. Блины получились ещё тоньше и с дырочками.
Ах, да, сахара закинул тоже меньше, чем в рецепте - 25 граммов вместо 45-ти. На мой вкус идеально.
Я можно вместо кефира воду добавить?)
Kristi, привет! Попробуйте. Воду можно добавить, но вкус блюда изменится. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Любой кулинарный рецепт не догма. Только перед тем, как готовить по новому для вас рецепту, продумайте все и тестируйте на небольших порциях. Вкусы, продукты, техника у всех разные. И перед тем, как начать готовить, внимательно прочитайте рецепт, комментарии к нему и полезные статьи в конце рецепта. Уверена, полезная информация в них пригодится в дальнейшем и Ваши блюда будут всегда удачными!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Кефир жирный - 62 ккал / 100 г
- Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал / 100 г
- Кефир обезжиренный - 30 ккал / 100 г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал / 100 г
- Кефир 2,5% жирности - 53 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Сода пищевая - 0 ккал / 100 г
- Куриное яйцо - 157 ккал / 100 г
- Ржаная мука - 349 ккал / 100 г