Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать печень тушеную в сметане с луком? Для приготовления блюда возьмите грудинку с достаточным количеством жира. Нарежьте её на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Сковороду разогрейте до горячего состояния и обжарьте грудинку на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. При этом из неё выделится жир, который конечный вкус блюда сочным и ароматным.
Шаг 3:
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 4:
Добавьте в сковороду нарезанный лук. Хорошо перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 3-5 минут, чтобы лук стал мягкий.
Шаг 5:
Свиную печень промойте и нарежьте на кусочки средней величины. Не забудьте удалить жилки и жир.
Шаг 6:
Когда лук хорошо обжарится, добавьте в сковороду нарезанную печень. По вкусу немного подсолите. Перемешайте и накройте крышкой. Жарьте печень минут 7-8, не забывая перемешивать. Затем, прямо в сковороде разломайте один кусочек, убедитесь в том, что внутри цвет однородный и не вытекает красная жидкость. И для, так сказать, "закрепления" оставьте дожариться еще 2-3 минуты.
Шаг 7:
Отдельно в холодной воде растворите муку и сметану до однородного состояния. Вылейте смесь в сковороду и перемешайте.
Шаг 8:
Доведите все до кипения. За это время масса немного загустеет. Если, вдруг, вам будет соус казаться густым, то можно полить немного воды и снова довести до кипения. Подавать к столу можно сразу же после приготовления блюда. Тушеную печень вкуснее всего подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Приготовление этого блюда не займет много времени и сил. Печень, приготовленная в сметанном соусе получается очень нежная, с легким сливочным вкусом.
Таким блюдом можно всегда накормить семью очень вкусно и сытно. И не забудьте дополнить правильным гарниром - рисом, гречкой или картофельным пюре.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: "Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?"
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Сметану добавлять не обязательно. Свиная печень с луком на сковороде тоже вкусно.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕЧЕНЬ СВИНУЮ НА СКОВОРОДЕ? Быстрая и сочная жареная свиная печень с лукомКакой интересный рецепт! Раньше никогда не готовила печень с грудинкой, для меня это новость! Печень тушеная в сметане с луком получилась очень нежная, с насыщенным вкусом. Большое спасибо за рецепт!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук - 41 ккал / 100 г
- Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал / 100 г
- Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал / 100 г
- Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал / 100 г
- Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал / 100 г
- Сметана - 210 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г
- Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
- Печень свиная - 109 ккал / 100 г
- Грудинка свиная - 155 ккал / 100 г