Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать домашнее вино из черной смородины? Подготовьте ингредиенты по списку. Черную смородину для приготовления такого напитка желательно использовать сладких сортов. Но поскольку в любом случае это ягода достаточно кислая добавление сахара обязательно. Ягоды можно использовать свежие или замороженные, но предварительно не мытые перед заморозкой.
Шаг 2:
Ягоды черной смородины тщательно переберите, удалите листочки, мусор и порченные ягоды, но не мойте. Нельзя допустить проникновения микробов в заготовку вина, но нужно сохранить природные «винные» дрожжи, имеющиеся на поверхности кожицы ягод, именно благодаря им начнется брожение и получение готового вина. Ягоды нужно измельчить блендером, ручной толкушкой или перекрутить через мясорубку.
Шаг 3:
Давленные ягоды переложите в стеклянную посуду. Для приготовления вина нельзя использовать пластиковую или металлическую емкость, иначе сок, сусло или готовое вино может впитать в себя запах этой посуды, или произойдет окисление. В 1,5 л теплой кипяченной воды растворите половину сахара и залейте этим сиропом ягоды так, чтобы содержимое не превышало две трети части всего объема емкости, поскольку начнется активное брожение.
Шаг 4:
Затяните горлышко марлей или наденьте резиновую перчатку, в одном пальце которой сделайте небольшое отверстие. Оставьте заготовку в темном месте комнатной температуры на четыре дня в среднем, Лучше подольше дать бродить суслу, чтобы мезга отдала весь сок.
Шаг 5:
За это время один раз в день нужно перемешивать содержимое емкости лопаткой, чтобы ускорить брожение. Затем забродившее сусло отфильтруйте от ягодной мезги, процедив его через марлю. Мезгу выбросите, а сусло снова слейте в банку.
Шаг 6:
На банку наденьте резиновую перчатку или установите при наличии гидрозатвор. Оставшийся сахар разделите на 4 части. Добавьте 1/4 сахара в сусло и перемешайте. Поставьте емкость с заготовкой вина в темное место с температурой от 16 до 25 градусов и оставьте на 2-3 недели. Раз в неделю проверяйте состояние напитка и добавляйте по частям оставшийся сахар, каждый раз перемешивая.
Шаг 7:
Когда брожение полностью закончится, напиток процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, и разлейте по стеклянным бутылкам. Бутылки закройте и уберите в темное прохладное место, например, в погреб для тихого брожения. Выдержите вино около 2-3 месяцев. За это время раз в три-четыре недели вино нужно процеживать с осадка. По вкусу можно еще добавлять сахар для приготовления, например, десертного напитка.
Шаг 8:
Вино из черной смородины готово. Хранить такой напиток в прохладном месте можно около 1-1,5 лет. Приятной дегустации!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Спасибо автору за понятно описанный рецепт вина из смородины. На тот случай, если у кого не черная, а красная смородина уродила, есть и такой рецепт.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ? Вкусное и ароматное домашнее вино из красной смородиныЯ люблю делать ягодные и фруктовые вина. У них всегда какой-то особенный вкус, который лично мне нравится больше, чем у покупных вин. В этом году решила сделать вино по рецепту домашнего вина из черной смородины.
Вино делала из двух килограммов смородины. Для этого мне понадобилось две трехлитровые банки.
Сусло с мезгой стояло у меня пять дней. Далее я делала всё согласно рецепту. Вместо гидрозатвора использовала обычную резиновую перчатку.
Конечно, вину ещё надо будет настояться несколько недель, но уже сейчас у него очень приятный вкус. Вино получилось несладкое, но приятом не сильно кислое. Оно немного терпкое (по крайней мере для меня). Пьётся легко и разливается приятным теплом внутри. Цвет у вина получился очень красивый. Уверена, что после настаивания вино станет ещё лучше.
Спасибо большое за рецепт!
Раньше мы заготавливали вино из черной смородины, хватало на всю зиму. Ягоды промывали, а зря. На их поверхности находятся специальные дрожжи, которые способствуют более быстрому процессу брожения. Вкус у этого вина терпкий, невероятно ароматный, нравится абсолютно всем.
Подскажите, пожалуйста. Где делать прокол? Вы пишите "следует сделать небольшой прокол в одном месте, при этом важно не повредить перчатку". Если проколоть перчатку, то она будет считаться уже поврежденной)) или я не поняла чего-то?
прокол обычно делают на пальце перчатки иголкой (1-2 укола). Этого вполне достаточно. Он нужен для стравливания лишнего давления из емкости.
А разве не надо вино процедить от мякоти, а потом оставлять на 3-4 месяца? Или оставлять вместе с мякотью, а потом процеживать??? Спасибо.
сначала вносим треть сахара и даем мякоти забродить 2-3 дня. Это упрощает отделение сока, потом уже вносим остатки сахара , добавляем воды и оставляем бродить до падения перчатки.
А если у меня гидрозатор одет, а не перчатка? Спасибо.
без разницы. это варианты не допустить кислород до брожения.
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г
- Смородина черная - 38 ккал / 100 г
- Смородина черная свежезамороженная - 44 ккал / 100 г