Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать картошку с кефиром на сковороде? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, в зависимости от его вкуса картофель будет более или менее кислым.
Шаг 2:
Картофель хорошо помойте с щеткой, очистите, и нарежьте средними кубиками.
Шаг 3:
Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите. Опустите в нее картофель и проварите его около 10 минут на среднем огне до полуготовности.
Шаг 4:
Через указанное время воду с картофеля слейте. Картошка должна остаться плотной, не разваливаться, чтобы потом в процессе жарки и тушения она сохранила свою форму.
Шаг 5:
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите в него картофель и жарьте, аккуратно помешивая, 5 минут. Как подобрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях на эти темы, ссылка на них есть в конце этого рецепта.
Шаг 6:
Картофель посолите, поперчите и посыпьте сушеной паприкой. Набор специй можете варьировать в зависимости от своего вкуса.
Шаг 7:
Залейте картошку кефиром. Аккуратно перемешайте, чтобы специи и кефир равномерно распределились по всей картошке.
Шаг 8:
Добавьте в сковороду лавровый лист. Накройте ее крышкой и тушите картошку до полного выпаривания жидкости. Если вся жидкость выпарилась, а картошка еще не готова, то добавьте еще немного кефира и тушите до готовности. Готовность проверяйте ножом — он должен легко протыкать куски.
Шаг 9:
Укроп помойте, обсушите и мелко порубите. Посыпьте картошку свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Вместо обжарки и тушения на сковороде полувареный картофель можно выложить в форму для запекания, посыпать специями и залить кефиром. И запечь в духовке до готовности. Получится не менее вкусно. А если еще сверху посыпать натертым на терке сыром, то оторваться от такой картошечки будет и вовсе невозможно.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки - с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Готовила картошку в сметане, а вот с кефиром еще не пробовала. Думаю, тоже будет неплохо.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОШКУ В СМЕТАНЕ? Запеченная картошка в сметане в духовке / Вкусный картофельСпасибо за рецепт!А что,если вместо кефира взять ряженку?
Я думаю можно и ряженку. Вкус должен быть помягче, без кефирной кислинки.
Спасибо за ответ.
Просто, быстро, аппетитно! Картошка с кефиром на сковороде - это одно из самых простых блюд, которые можно приготовить на скорую руку. Картошка поджаренная, а потом тушеная с кефиром. Это вкусное, деревенское простое блюдо. К нему подавала зелень, особенно подходят нарезанные луковые перья или укроп. Спасибо за рецепт!
На ужин сделала картошку с кефиром на сковороде.
Отваривала картофель нарезанный на средние кусочки немного меньше 10 минут, боялась что быстро сварится и во время дальнейшего приготовления потеряет форму.
Дальше выложила картофель на сковороду с разогретым маслом, добавила паприку, черный молотый перец, щепотку сушеной петрушки, немного куркумы и обжарила на сильном огне до зарумянивания картофеля периодически аккуратно помешивала. Потом залила кефиром, добавила лавровый листик и так как я большая любительница чеснока положила в сковороду нарезанный тонкими слайсами один зубчик чеснока.
Тушила все до выпаривания жидкости. Получилось невероятно ароматно и очень-очень вкусно!
Рецепт классный!
Спасибо за отзыв! Тушеная картошка вкусна в любых вариациях.
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый - 80 ккал / 100 г
- Картофель печеный - 70 ккал / 100 г
- Картофельное пюре - 380 ккал / 100 г
- Картофель отварной - 82 ккал / 100 г
- Картофель в мундире - 74 ккал / 100 г
- Картофель жареный - 192 ккал / 100 г
- Лавровый лист - 313 ккал / 100 г
- Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
- Зелень укропа - 38 ккал / 100 г
- Кефир жирный - 62 ккал / 100 г
- Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал / 100 г
- Кефир обезжиренный - 30 ккал / 100 г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал / 100 г
- Кефир 2,5% жирности - 53 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Паприка - 289 ккал / 100 г