Время приготовления: 1 д
Кол-во порций: 20
Как сделать маринованные огурцы пальчики оближешь с чесноком? Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твёрдые, ярко-зелёного цвета, засолочных сортов. И перерабатывайте сразу же, как купите или снимите с грядки. Снимать лучше рано утром. Отбирать ровные, примерно одинаковые по размеру.
Огурцы вымыть и на 5-6 часов оставить в холодной воде, меняя её 2-3 раза. Так огурчики приобретут упругость и если была горчинка, она уйдёт. Одновременно надо перебрать и вымыть ароматическую зелень. Чеснок очистить, большие дольки разрезать. Сделать нарезку из морковки. Специи и листики промыть и разложить по пиалкам.
У промытых огурцов срезаю концы. В промытую литровую или 0,7 банку на дно кладу лист смородины, вишни, петрушки. Разорванный, некрупный лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, гвоздику - 2шт, горький перец - 6 горошин, душистый перец - 3шт. Часть зонтика укропа и нарезанный 4 - 5см стебель. Вертикально укладываю огурцы, морковкой и веточками зонтика укропа перекладываю и слои огурцов. Наполнять огурцами до края, сверху кладу мелкие или разрезаю и зонтик укропа
Отдельно готовлю рассол / из расчёта на 1л воды - 50г соли, 25г сахара /. Кипячу и сразу же заливаю огурцы, прямо в банку добавляю 1ч.л. 9% уксуса. Рассол наливаю через край, накрываю прокипячёнными /5 мин/ крышками и ставлю на стерилизацию. Чтобы не обжечься, удобно использовать захват для переноса горячих банок как на фото.
Кто уксуса любит больше и добавляют 80-100мл на 1л воды, добавлять уксус надо в рассол, после закипания рассола и сразу заливать в банки, затем стерилизовать.
Стерилизация: - На дно кастрюли подходящего размера подложить тканевую салфетку, поставить банки, наполнить горячей водой по плечики банок. Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Нагрев средний. От момента закипания воды стерилизовать банки 0,7- 1л 8-10 минут. Внимательно следить за изменением цвета огурца: как только ярко-зелёный цвет перешёл в оливковый, банки вытащить, иначе вы рискуете огурцы сварить. Сразу закрутить крышками.
Далее закрученные банки начисто обтереть, прокатать по столу, проверив герметизацию и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Можно накрыть пледом, чтобы нужная температура дольше сохранилась. Хранить можно и в условиях квартиры, но обязательно в тёмном, прохладном месте. Из данного количества огурцов /ведро 5 л/ получается 10-11 банок 0,7л.
Когда банок небольшого объёма много, удобнее их стерилизовать в духовке: -
Наполненные банки неплотно накрыть крышками. Духовку разогреть до 50 градусов, поставить банки и установить температуру 120 градусов. От момента заданной температуры стерилизовать банки 0,5 - 10 минут, 0,7 - 1л 15 минут. Потом банки аккуратно достать, закатать крышку, перевернуть и оставить остывать под пледом.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Автор: СИНЕГЛАЗАЯ
Комментариев к рецепту: 1
Читать и добавлять комментарии и отзывы вы можете перейдя на полную версию страницы
Перейдя на полноценную версию страницы рецепта вы также сможете:
Приятного аппетита!
Ваше согласие с использованием cookies на AMP страницах можете отклонить здесь.